НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

На предприятиях появятся квоты для арестантов

Сейчас россияне, содержащиеся в колониях, не могут работать вне учреждений УФСИН

Члены Совета Федерации утром 14 марта внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который разрешает гражданам, осуждённым к принудительным работам и заключённым в колониях-поселениях, работать на соседних к ним предприятиях. По данным парламентариев, в колониях-поселениях по всей России содержится 26 900 человек, из которых работают около 20 500 осуждённых. В случае принятия их инициативы дополнительно привлечь к труду удастся ещё порядка шести тысяч человек.

На воле заработки выше

Документом планируется расширить круг предприятий, на которых лица, приговорённые к принудительным работам, смогут отбывать наказание. «Учреждения уголовно-исполнительной системы (УИК) будут заключать договоры с предприятиями, которых за собственные средства обяжут создать условия для организации труда осуждённых и их проживания в специально построенных общежитиях», — рассказал «Парламентской газете» один из авторов инициативы, член Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин.

Он привёл в пример подобный опыт, который уже существует с 2013 года в Республике Коми. В одном из местных лесопромышленных комбинатов в посёлке Жешарт Усть-Вымского района, расположенном на расстоянии 50 километров от колонии, работают 300 осуждённых-поселенцев. Для них руководство комбината выстроило общежитие, а потому ежедневно преодолевать неблизкий путь от колонии до места работы им не нужно.

Коммунальные расходы за проживание осуждённых оплачивает комбинат, при этом внакладе никто не остаётся. Так, в результате возросла прибыль предприятия, регионального и местного бюджетов, а также самих заключённых — они теперь получают зарплату до 45 тысяч рублей.

Это существенный стимул, потому что сегодня средняя заработная плата осуждённого на предприятиях системы УФСИН — 16 тысяч рублей, а по уголовно-исполнительной системе — 5,2 тысячи рублей. Если же оплата труда повышается, то за счёт этого становится легче погасить ущерб, причинённый преступлением, и, соответственно, повышаются шансы на условно-досрочное освобождение.

Однако сейчас осуждённым к принудительным работам запрещено отбывать наказание вне исправительных центров. Поправки сенаторов в Уголовно-исполнительный кодекс РФ эти правила изменят.

Сколько осуждённых в России? (по данным на 1 января 2018 года)

В тюрьмах и колониях 495 тысяч
В воспитательных колониях для несовершеннолетних 1,4 тысячи
В СИЗО 104,4 тысячи

«Как правило, в колониях-поселениях люди отбывают наказание за нетяжкие преступления. Надо думать о том, как помочь им социализироваться. Мы же своим законопроектом просто пытаемся им помочь не просто заработать, но и быть готовыми выйти на свободу и профессионально, и материально», — пояснил «Парламентской газете» необходимость поправок один из авторов, член Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин.

Соседство с заключёнными шокировать не должно

В Госдуме инициативу коллег из Совета Федерации поддерживают. Глава Комитета палаты по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил «Парламентской газете», что главное в ходе рассмотрения законопроекта — не упустить нюансы в его реализации и чётко их прописать.

«Необходимо помнить о том, что в колониях-поселениях, как правило, большинство людей находится за нетяжкие преступления и совершённые по неосторожности. То есть такие граждане не представляют общественной опасности. Не думаю, что простых работников предприятия в данном случае соседство с заключёнными шокирует», — высказал свою точку зрения депутат. Он уверен, что важно не скрывать информацию о новых коллегах из колоний, и тогда никаких проблем не будет.

С заработка на воле осуждённые смогут регулярно перечислять алименты своим детям или быстрее выплатить ущерб по приговору суда.

Также считает и член Комиссии Общественной палаты по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, судья в почётной отставке Людмила Виноградова. По её словам, предложение законодателей заслуживает тщательного внимания — в нём есть здравый смысл.

«С заработка на воле осуждённые смогут регулярно перечислять алименты своим детям или быстрее выплатить ущерб по приговору суда. И вряд ли на предприятиях могут испугаться работать вместе с арестантами. Во-первых, при них будет охрана, во-вторых, арестанты сами будут понимать, что такая работа им выгодна и будут вести себя соответственно», — объяснила эксперт.

Как работают заключённые в разных странах мира?

В Израиле не принуждают арестантов работать, но если они изъявят желание, то должны записаться в так называемый отряд рабочих. В некоторых тюрьмах есть центры занятости, при которых работают и гражданские предприятия.

В Германии работу преступникам могут дать как сами тюрьмы, так и частные фирмы при них. А работать в стране должны все заключённые, кроме тех, кому не позволяет здоровье и кому больше 65 лет.

В США тюремное производство — это индустрия. Заключённые работают на полях, шьют одежду, делают бытовую технику, офисную мебель, медоборудование и даже дрессируют собак-поводырей для слепых. А в одной из женских тюрем штата Аризона арестантки являются дорожными рабочими и убирают мусор в общественных местах.

В Бразилии арестанты заваливают своё начальство жалобами о том, что их право на труд не удовлетворено, в то время как они действительно готовы работать — и даже бесплатно. В некоторых тюрьмах не трудоустраивают никого, в некоторых — от 20 до 60 процентов заключённых. Их могут привлечь и в сторонние компании к ремонту вещей и производству канцелярских товаров.

В Японии у арестантов чёткий распорядок дня. Трудовой день начинается в 8:00, заканчивается в 17:00 и состоит он из сотен пунктов. Во время работы, к примеру, запрещено переговариваться.

Работают японские преступники на производстве сувениров, кожевенных и керамических мастерских, а зарплата и тип работы зависят не от умений, а от тяжести совершённого преступления.

pnp.ru




*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Россия объединит на площадке форума Say Future лучшие достижения в сфере безопасности. Международны ...
Для сделок с использованием маткапитала должны быть особые гарантии, заявила «Парламентской газете» ...

17 сентября в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) прошло заседание по вопросам взаимод ...
17 сентября в Московской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол «Россия – территория без ...
Изменения в законе, регулирующем деятельность ОНК, обсудили в ОП РФ
17 сентября в Общественной па ...

17 сентября в ТКГ «Измайлово» (Москва, гостиница «Измайлово-Вега», зал «Васнецов») прошла XIX Вс ...
Городская больница, как объект охраны, имеет ряд черт и особенностей, которые следует обязательно уч ...
17 сентября 2018 года в Московской торгово-промышленная палате под председательством заместителя пре ...
Как защитить коммерческую информацию при увольнении сотрудников.
Для собственников и руководителей ...
Допрос в налоговой и полиции: как защититься. Для руководителей малого бизнеса.
26 сентября / 10:00 ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100