НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

05 сентября, 2015 | Ветераны МВД

Снайпер Нина Ершова (6453)
Ветераны МВД

Когда пришла «похоронка» на любимого брата, который погиб в боях под Москвой, девушка, вопреки воле отца, решила отправиться на фронт. Она была отличным стрелком. И этот факт подтверждали её успехи в школьных соревнованиях.

Ольга Лысянская передаёт из Свердловской области.

Нина росла отчаянным сорванцом, хоть и была в детстве маленького роста. Меткости и бесстрашию она училась у старших братьев, их у нее было четверо. Часто побеждала, играя с ребятами в лапту, поскольку упорства у девчонки было предостаточно. А мама, когда совсем было голодно, маленькую Нину снаряжала мешком через плечо и отправляла туда, "где гармошка играет, где поют и пляшут". Хоть и голодные были годы, но люди делились всем, чем могли. Нередко Нина приходила домой с "добычей". Кто сухарик положит, кто конфету даст.

Такие душевные качества, как доброта, трудолюбие, ответственность за маленькую сестренку Лизоньку, которую Нина нянчила с малых лет, воспитывались в девочке жизнью. Закалял характер и требовал порядка от  детей строгий отец, который подвязывал мешок с сахаром под потолок, чтобы ребятня не растаскивала лакомство.

Такие воспоминания поведала Нина Ивановна о холодном и голодном, но дружном детстве. В то время друг за друга ребята «горой стояли». Семью  Ершовых война застала, когда Нине исполнилось 17 лет. Им было совсем не страшно. Молодым людям казалось, что война пришла ненадолго, стоит попасть на фронт, чтобы защищать свою любимую Родину, и враг будет разбит. Уникальность того времени и ощущения своей принадлежности к великой стране, великому народу была так же высока, как и велико чувство патриотизма и ответственности за себя и своих близких. Все молодые рвались на фронт. В том порыве было столько бесстрашной и отчаянной энергии молодости, юношеского максимализма, желания воплотить в жизнь свои стремления быть нужным Родине, людям! Ступив на русскую землю, враг не учел характера русской души. Это и была самая настоящая сила, свойственная людям, воспитанным в духе того времени. Вера в победу добра над злом, в справедливость буквально смела фашистских захватчиков с лица родной земли.

Братья Нины Ершовой ушли на войну. Один из них пропал без вести. Другой защищал Сталинград, был в плену. Тяжело даются воспоминания о самом страшном – о гибели близких людей. Девушка рвалась на фронт, как и многие сверстники, но отец определил ее учиться токарному делу в Свердловское техническое училище, чтобы потом она смогла работать на заводе. "Все для фронта, все для Победы!".

Танки, сходившие с заводского конвейера в годы Великой Отечественной войны, требовали обкатки для притирки деталей. Грунтовые дороги быстро разбивались под тяжестью тридцатитонной машины, поэтому в 1943 году было принято решение Государственного Комитета Обороны: построить силами рабочих Уралмашзавода полигон – танковую дорогу, на которой проходила обкатка боевой техники.

Строительство её было народной стройкой. Сюда токарь 5-го разряда обрубного цеха № 3 Нина Ершова приходила трудиться вместе со своей бригадой после основной работы. Молодая девушка уже тогда имела заслуженный авторитет. Ее мастерство, с которым она выполняла работу, ценилось руководством. Никогда не отказывала в помощи никому из рабочих, с которыми плечом к плечу трудилась в цеху.

На той тяжелой стройке многие работы приходилось выполнять вручную. Особенно нелегко приходилось при укладке камней на полотне. Булыжники приходилось вбивать в грунт тяжелым деревянным молотом. Длина дороги составляла 6800 метров. Её построили тогда всего за 4 месяца. 21 ноября 1943 года по ней прошли первые гусеничные машины. Сейчас танковая дорога заросла травой, местами застроена гаражами и домами. Камни видны лишь в тех местах, где дорогу пересекают оживленные пешеходные тропинки. Кроны берез – ровесниц дороги, выросших над ней с 1943 года, почти сомкнулись. Земля лечит свои раны, причиненные войной.

Когда пришла "похоронка" на любимого брата, который погиб в боях под Москвой, Нина, вопреки воле отца, решила отправиться на фронт. Она была отличным стрелком. И этот факт подтверждали ее успехи в школьных соревнованиях. В спортивной секции она занималась стрельбой из стрелкового оружия. Но каждый раз в военкомате отвечали отказом. Решила: "Все равно сбегу". Военпред пригрозил военным трибуналом, если она воплотит в жизнь свое решение. Но настойчивая девушка добилась-таки зачисления в ряды защитников Родины лишь спустя два года. В июне 1943-го ее направили в запасную учебную часть на краткосрочные курсы под Москву.

Нина Ивановна вспоминает забитый военными людьми эшелон, шедший на фронт, от которого она чуть не отстала, выскочив на станции с котелком, чтобы принести воды. "Сестренка! Поезд-то тронулся!" – услышала она окрик, пока пыталась пробраться сквозь толпу военных и гражданских. Сердце чуть не оборвалось, и в то же мгновение девушка кинулась к ближайшему вагону"

Свой боевой счёт в роли снайпера Нина Ивановна открыла 17 сентября 1943 года. В бою под станцией Куренец она сразила метким выстрелом первого вражеского солдата. Всего доли секунды требуются снайперу, для того, чтобы произвести меткий выстрел. Но для этого ей приходилось часами, иногда сутками просиживать в каком-нибудь укрытии, порой не имея возможности поесть и попить. На вопрос: "Не страшно было стрелять в фашистов?" она ответила, что тогда захватчики не воспринимались как люди. Было, конечно, страшно, но присутствовала ужасающая злость за то, сколько горя принес фашист на советскую землю, сколько зла причинил ни в чем не повинным людям. Хотелось как можно быстрее прогнать врага и очистить Родину от коричневой чумы.

В ходе Белорусской стратегической операции в начале лета 1944 года наши войска провели операцию, в результате которой окружили и уничтожили более шести дивизий противника. В июле 1944-го части 1-го Белорусского фронта участвовали в проведении Минской операции. В августе наши войска форсировали реку Вислу, освободили города Брест, Седлец и Люблин.

"С августа по декабрь 1944 года все мы готовились к зимнему наступлению, – делится воспоминаниями ветеран Ершова. – Зимой 1945-го провели операцию, и, освободив центральную часть Польши, вышли на Одер, захватив на левом берегу реки плацдарм севернее Кюстрина. А весной освободили северную часть Польши". Нина Ивановна знает немного слов на польском языке, и впечатления от общения с поляками у неё остались самые светлые и радостные. Спустя десятилетия, она вспоминает польских крестьян, которые приветствовали русских и угощали молоком: "Мы шли мимо их домов с черепичными крышами, и тоска по родным местам так щемила сердце, просто не выразить словами, – говорит она".

Только в сентябре 1945 года Нина Ивановна вернулась в Свердловск. Здесь, на Урале, её ждала семья, родные и близкие люди, которые были в девичьем сердце всегда, пока она воевала. При малейшей возможности Ершова старалась подать о себе весточку.

Сразу после демобилизации Нина Ивановна устроилась в батальон милиции по охране ювелирных изделий при УВД Свердловского облисполкома, где и проработала до самой пенсии. Мастер спорта по стрельбе, старшина милиции в отставке, дожив до преклонных лет, продолжает обливаться по утрам холодной водой и делать физические упражнения. Каждый год, в День Победы, она надевает красивый праздничный костюм, весь в орденах и медалях. Женщина-фронтовик часто приходит на встречу с сотрудниками органов внутренних дел города. У нее всегда есть о чём рассказать.

Не помнить нельзя и забыть невозможно,

Как будто два черных крыла

Враз мир захлестнули, и солнце погасло –

На землю спустилась война.

Им жить и смеяться,

встречая рассветы,

Им строить мосты и водить поезда,

Но горе пришло на их славную землю,

Когда наступила война.

И зубы сцепив, затянули ремни,

Как Родина их позвала

врага выметать с любимой земли –

всю чашу испили до дна.

Гордимся, клянемся – забыть не посмеем

ваш подвиг в бесстрашной судьбе.

За мирное небо, за чистое поле,

За жизни, угасшие в этой войне.

Эти строки хотелось бы посвятить мужественной женщине-снайперу Нине Ивановне Ершовой, прошедшей нелёгкими и опасными дорогами страшной войны.

Ветераны МВД


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100