НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

13 апреля, 2015 | Ветераны МВД

«У нас не было другого пути…» (4852)
Ветераны МВД

Несмотря на почтенный возраст, пройденные жизненные испытания, ветеран Великой Отечественной войны, пенсионер органов внутренних дел Бася Ароновна Митрофанова просто поражает своей активностью, жизнелюбием и доброжелательностью.

Из Магаданской области передаёт Анна Болотина.

Она уделяет внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения, не пропускает ни одной встречи с подшефными из школы-интерната поселка Сокол. Затаив дыхание, ребята с удовольствием слушают рассказы о судьбе фронтовички. О том, как хрупкой девушкой в 1941 году она добровольно ушла на войну, принимала участие в сражениях на Белорусском и Украинском фронтах.

"На войну меня никто не гнал, сражаться за Родину отправилась сама. Вся молодежь шла на фронт добровольно, – рассказывает она. – Мне было тогда 17 лет, я служила проводницей поезда колонны особых резервов. Самыми страшными для нас были бомбежки. Ехали ночами, а во время вражеских атак светло становилось, как днем. Многие не выдерживали, выскакивали и погибали. Останавливать состав не разрешалось, поэтому у нас был путь только вперед.

Бывало, что уголь заканчивался, останавливались в лесу, сами рубили деревья и топили теплушки, чтобы как-то обогреться. В самом начале войны я была кочегаром, а потом уже стала проводником. Так вот, чтобы поезд ехал без остановок, необходимо перебросать в топку три тонны угля. Еще сложнее было набирать воду. Возила большую тяжелую колонку, вся одежда тут же промокала. В общем, досталось хорошо, но мы не падали духом. Ехали и песни пели, а на остановках танцевали. Потому что молодыми были и бодрыми духом".

Бася Ароновна по натуре оптимистка, главное, по ее мнению, это верить в свои силы и не унывать, что бы ни случилось. Вместе с тем, каждый раз, когда приближается 9 мая, она грустит, переживает, и все тяжелее ей даются воспоминания.

"Однажды во время бомбежки мы спрятались под паровоз, – продолжает она рассказ. – Миша у нас был, помощник машиниста, он забрался под состав, я – следом за ним, у самого края укрылась. Он меня поднял и переложил вперед, сам оказался сбоку. В паровоз попал осколок, его убило, а я осталась жива.

Сложно было в Демблине: мы подходили к самому фронту. Из дальнобойных орудий наши эшелоны обстреливали. Подъезжая к месту боя, мы шли и выносили раненых оттуда, забирали их на паровоз и вывозили. Именно там фашисты уничтожили очень много наших паровозов: из тридцати пяти осталось только пять.

Еще помню, как-то ночью бомбежка была, а я решила не выходить из теплушки. Очень спать хотелось. И я осталась внутри. Всю теплушку изрешетило, а меня даже не задело".

Всю свою юность Бася отдала служению Родине. Именно на фронте ей посчастливилось встретить своего супруга – Николая Митрофанова, который был машинистом паровоза. Всю войну они прошли вместе. Вернулись с фронта вдвоём. С разницей в несколько лет у семейной пары родились трое детей: дочери Алла, Раиса и сын Александр.

Работая и воспитывая их, Бася Ароновна окончила Харьковский юридический институт. Юристом впоследствии стал и ее сын Александр, ныне пенсионер МВД. Много лет он прослужил в управлении внутренних дел по городу Магадану, работал в дежурной части, а затем возглавлял лицензионно-разрешительный отдел. Внучка участницы войны – Елена Никитина, также юрист по образованию, служит в правовом отделении УМВД России по Магаданской области.

Бася Митрофанова считает, что истинных патриотов своей страны достаточно. "Ведь сколько сейчас наших полицейских едут в горячие точки! И, вообще, молодежь у нас хорошая. Подростки из школ, из техникумов интересуются: какой была наша жизнь до войны, как обстояли дела на фронте? И я уверена, что все они пошли бы воевать за Родину, как в свое время это сделали мы".

В преддверии 70-й годовщины Великой Победы хочется пожелать Басе Ароновне и всем ветеранам Великой Отечественной войны крепкого здоровья, душевного равновесия, гармонии, уюта и спокойствия. Низкий вам поклон, дорогие наши ветераны!

Ветераны МВД


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100