НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

20 апреля, 2015 | Ветераны МВД

Чешский след Николая Башкина (4630)
Ветераны МВД

Фронтовику Николаю Степановичу Башкину исполнился 91 год. В интервью журналистам он рассказал не только о своём пути к Великой Победе, но и о службе в пензенской милиции. За раскрытое преступление его наградили орденом Красной Звезды.

В пехоту – без миномета

"Родился я в селе Старая Каменка в 1924 году. В армию меня призвали в августе сорок второго. Было мне тогда всего восемнадцать лет. Когда окончил полевую учебную школу, мне присвоили звание младшего сержанта. В начале сорок третьего нас посадили в поезд и отправили под Сталинград.

Доехали до Камышина. Там неделю сидели в вагонах. Потом объявили, что Паулюс сдался. Нас пересадили на пароходик и увезли за Сталинград. Там пешком прошли километров пять-шесть западнее города, где были вырыты землянки немцами. Мы их очистили и начали заниматься военной подготовкой.

Летом 43-го меня командировали в Астрахань, в военно-пехотное училище, которое располагалось на территории городского Кремля. Здесь я прошел обучение на командира минометного взвода. Присвоили звание младшего лейтенанта и направили в распоряжение 4-го Украинского фронта, в 237-ю стрелковую дивизию. Стояла она в Западной Украине. Там недели две-три с нами, новобранцами, позанимались, и меня направили в полк, где я принял пехотный взвод. Мои знания минометных орудий в пехоте не пригодились.

Первый бой – а в то время уже шли освободительные бои за Чехословакию – был подлинным экзаменом на зрелость. Пехота делала самую черновую и тяжелую работу. После того боя солдаты меня, 20-летнего, признали как командира и по-настоящему приняли.

Моим оружием была винтовка со штыком, а не автомат и не пистолет, хотя и полагались по чину. Винтовка взводному была более необходима. К тому же я стрелял из нее лучше, чем из автомата".

Гранату бросаешь – немец убегает

"Первое ранение я получил при форсировании реки Одер. Задел меня осколок. Мы с одной стороны реки окопались и заняли оборону. С другой стороны – немцы, тоже укрепились. И потом, как светать начало, мы стали потихоньку по реке перебираться. Кто – вплавь, кто – по мосту разбитому, кто по балкам перебегал. А реку бомбили, меня и царапнуло.

Как перебрались на тот берег, стали освобождать траншеи. Кидаешь в траншею гранату – немец убегает. Заняли позиции и стали ждать другого распоряжения. День там простояли. Вот так и продвигались – метр за метром.

А в январе 45-го получил я первую, самую памятную медаль "За боевые заслуги". Освободили мы поселок. Кого-то надо было награждать – вот и наградили. Кто-то орден получил, а мне – медаль. И сразу – звание внеочередное".

Пока искал часть, узнал о Победе

"В Чехословакии был город Моравска Острава. Там я получил второе ранение. Это было в марте 45-го. Мы освобождали город. На подступах к нему быстро форсировали небольшую речушку. Прорвались к переднему рубежу противника и гранатами очищали захваченные траншеи от немцев.

Рядом, на окраине города, стоял трехэтажный дом. Там, по всей вероятности, сидел снайпер. Гранаты разрывались со страшным грохотом, и выстрела снайпера я не услышал. Пуля попала в голову, оглушила. Каска меня от смерти спасла. Я потерял сознание, и что дальше было, не помню. Очнулся уже в госпитале. Сказали, мне здорово повезло, что жив остался. Шрам на голове, возле виска, на всю жизнь отпечатался. В то время это казалось пустяком.

За освобождение Чехословакии наградили меня орденом Красной Звезды. Его получил я в госпитале. А позже наградили медалью «За храбрость» по указу первого президента Чехословакии.

В госпитале я лежал до 7-го мая. Как выписали, сразу стал искать свой полк. Искал как? Идет машина – останавливаешь, говоришь, куда нужно. Приблизительно знали направление, куда идти. Десять человек спросишь – кто-нибудь да подскажет. Пока нашел свою часть, узнал, что войне конец.

Что я почувствовал в тот момент? Радость! Что еще можно почувствовать? Понял: не нужно больше воевать. А это значит, останусь жив.

Вот и всё, что я могу рассказать о войне".

Вся служба – на ногах

"После Победы направили меня в Германию. Там организовали своего рода санаторий для офицерского состава. Место красивое: озеро, лодочки плавают. Меня направили со взводом организовать охрану. Там я пробыл около месяца.

А потом командировали в Закавказский военный округ. Там служил до 47-го года. Однажды вызвали меня в штаб и говорят: надо вас отправить на переподготовку на шесть месяцев. Я отказался. Попросил, чтобы меня уволили. Дома у меня остались младшие сестренка и братишка, а больше никого не было. И меня демобилизовали лейтенантом.

Как вернулся домой, устроился на работу в милицию. Прослужил 27 лет. Сначала работал участковым уполномоченным. Машины служебной не было, вся работа – на своих ногах. Затем перевели в областное управление, в оперативный отдел. Когда его расформировали, я пришел в уголовный розыск. Через какое-то время, когда создали в Заводском районе отделение милиции, меня направили туда. Начальником отделения я работал года полтора. Когда на его базе создали отдел милиции – он располагается там же, где сейчас второй отдел полиции – меня назначили начальником отделения уголовного розыска.

В тот период наградили как раз орденом Красной Звезды. Дело было так. По области прокатилась волна краж из магазинов и ларьков. Похищали продукты питания. Тогда ведь ни охранных сигнализаций, ни видеокамер не было. Две кражи произошли в «моем» районе. Стали проверку проводить и выяснили, что к преступлению причастна целая группа. Эта была семья – отец с матерью и два их сына. И еще студент с ними. Они по всей области катались и воровали. А мать с большим чемоданом ездила в различные районы по железной дороге и продавала похищенное.

По оперативным данным я раскрыл это преступление. Подозреваемых задержали. Около двадцати краж они взяли на себя. Раскрываемость в области сразу выросла – дело было в конце года, – а меня представили к награде".

Записал Сергей Поплёвин

Фото Дениса Кострюкова

Пензенская область

Ветераны МВД


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100