НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

03 сентября, 2015 | Ветераны МВД

"Любите страну и берегите её!" (5433)

Не каждому выпадает возможность пообщаться с интересными людьми. Мне повезло. Я побывала в гостях у фронтовика, ветерана транспортной милиции и просто замечательного человека Николая Мартыновича Пукаса.

Из Владивостока сообщает Арина Перепелица.

Звоню Николаю Мартыновичу Пукасу по телефону, мне отвечает жизнерадостный, бодрый мужской голос. Договорились о встрече. Приезжаю домой к ветерану, дверь открывает молодая девушка, как позже выяснилось, его внучка. С порога ощущается, что в этом доме живут мир, покой, любовь и взаимное уважение.

На столе уже стоит заваренный чай. Я присаживаюсь поудобнее в кресло, готовлюсь слушать рассказы фронтовика о его жизни в годы Великой Отечественной войны, а также о многолетней службе в транспортной милиции. И вот, что он мне поведал.

"Родился 16 октября 1925 года в селе Ракитное Приморского края. В семье я был средним сыном. А всего нас росло 8 детей: пятеро мальчишек и три девчонки.

В ряды Красной армии меня призвали восемнадцатилетним пацаном. Во время Великой Отечественной войны в рамках маньчжурской стратегической наступательной операции пулеметный батальон, где я служил, был переброшен по железной дороге на станцию "Гродеково". Оттуда пешком мы продвигались в Харбин через Мулин, Муданьцзян, Шрин. Шли маршевыми колонами: днем по сопкам, по тайге, а ночью выходили на дорогу. Японцы понимали, что русских одолеть невозможно, и если вначале еще старались давать нам отпор, то вскоре перестали сопротивляться и стали сдаваться в плен.

Одной из основных наших задач было уничтожение их дзотов, которые были настроены вдоль дорог. Когда наши бойцы приближались к ним, японцы начинали стрелять, но мы их окружали и закидывали гранатами. Конечно, много советских парней полегло на полях сражений. Во время марша в наши ряды незаметно проникали японские диверсанты-смертники, переодетые в форму красноармейцев. Они убивали наших солдат прямо в строю. Столько наших бойцов перерезали ножами эти гады! Помню, как на моих глазах ночью смертник убил несколько сослуживцев. В их числе был мой лучший друг Николай Кравцов, с которым мы воевали плечом к плечу. Я до сих пор не понимаю, как я тогда выжил? Наверное, просто повезло. Тяжело сейчас об этом вспоминать. Очень тяжело. Многие с войны не вернулись. Дорого обошлась нашему народу Победа.

Демобилизовался я в 1948-м, через год приехал во Владивосток, поступил на службу в линейный отдел милиции. Тридцать три года я посвятил работе в ОВД на транспорте.Трудился в патрульно-постовой службе, затем помощником дежурного. Всякое случалось видеть. В нелёгкие послевоенные годы транспортная милиция направила все свои силы на укрепление правопорядка на стальных магистралях. Тогда нашими главными задачами было обеспечение общественного порядка и общественной безопасности, содействие в охране стратегических объектов, перемещённых культурных ценностей, защита жизни, здоровья и имущества граждан.

В то же время преступники, пользуясь неразберихой, паникой, дефицитом продуктов, стали действовать откровенно нагло. Бандиты грабили всех и вся. У мародеров вообще не было ничего святого. А еще в то время происходило много случаев насилия. Как-то мне поступила информация, что на станции "Первая речка" на стрелочницу напали двое насильников. Конечно, сразу побежал спасать девушку. Преступников я спугнул, и они не успели тронуть испуганную девчонку. Я погнался за одним из них. Но дело в том, что на улице была ночь, и преступник легко спрятался. Но я по тяжелому дыханию его услышал, подкрался сзади и ударил рукояткой пистолета по голове. Второму бандиту, к сожалению, удалось сбежать. Задержанный получил 15 лет тюрьмы. Помню, он мне тогда сказал: «Вернусь, убью!». Сколько я таких угроз наслушался за время службы в милиции…

А был еще такой случай. На той же станции постоянно крали грузы из вагонов. Мы "вычислили", что бандиты скидывают все наворованное в тоннель, который проходил под железной дорогой. Меня и еще одного милиционера с собакой отправили в засаду. Двое суток ждали в тоннеле. Когда злоумышленники в очередной раз вернулись, мы их задержали.

В 1965 году я два месяца сопровождал экипажи пассажирских самолетов. В то время лайнеры тоже часто захватывали и угоняли преступники, которых сейчас называют террористами. Одет я был исключительно в штатское. А пистолет прятал во внутреннем кармане пиджака. Сидел всегда за кабиной пилотов во втором ряду возле прохода. И вот ночью второй пилот, проходя мимо, как бы случайно наступал мне на ногу, чтобы я был начеку и не засыпал. К счастью, за те два месяца обошлось без происшествий. Был, правда, случай, когда мы везли 150 килограммов почты, и вдруг самолет стал переворачиваться. Я еле успел ухватиться за кресло. Оказалось, что это пилоты решили воздушные петли сделать, а меня и других членов экипажа не предупредили. Вот мы тогда испугались. Но рассказывать об этой шутке в то время мы никому не стали.

Вообще, в послевоенное время было ничуть не безопаснее, чем во время самой войны. При задержании бандиты часто оказывали ожесточенное сопротивление, пуская в ход оружие.

В целом, конечно, служба нынешней транспортной полиции очень отличается от службы милиции в наши годы. Возможно, виды преступления и не меняются, но вот отношение к нам со стороны руководства было намного строже, нежели сейчас. За все время работы в нашем отделе не было ни одного случая преступления, совершенного милиционером".

У Николая Мартыновича большое количество медалей. Среди них – "За отвагу", "За победу над Японией", "За доблестный труд", "Ветеран службы", 2Участнику войны", "Ветеран труда" и многие-многие другие. Самой ценной наградой Николай Мартынович считает медаль "За боевые заслуги", которая ему была вручена сразу после Победы.

Стоит отметить, что братья Николая Пукаса тоже прошли всю Великую Отечественную войну. Старший – Владимир – воевал на западе страны и вернулся с войны героем, а вот другой брат Иван, к сожалению, погиб на поле сражения.

А еще Николай Мартынович рассказал такую историю. В 20-е годы прошлого века его тётя вышла замуж за корейца по фамилии Перегабри, который был командиром партизанского отряда. В молодой Советской республике пылала Гражданская война. И вот как-то ночью белогвардейцы окружили дом Перегабри. Расстреляли всех, кто был в нём: главу семьи, его жену, дочь. Даже маленькому сынишке Ванечке, который лежал в детской люльке, дважды выстрелили в грудь и в голову. Вот только случилось чудо: мальчик остался жив, и его смогла выходить бабушка. Впоследствие повзрослевший Ваня прошел всю войну, совершил много подвигов и вошел в историю как отважный воин с железным характером.

Несмотря на свой почтенный возраст, ветеран все лето проводит на даче: в огороде и на рыбалке. Его жизнелюбию, силе духа можно только позавидовать. У него двое детей, трое внуков и пятеро правнуков. К сожалению, сына и жены Николая Мартыновича уже нет в живых. По хозяйству ему помогают невестка и внучка.

В завершении встречи фронтовик попросил передать пожелание всему народу страны: "Самое страшное – это война! Пусть вам никогда не доведется воевать. Учитесь, стройте свое государство, чтобы оно было богатым, успешным! Будьте честными, добросовестными, любите свою страну и берегите ее!"

Ветераны МВД


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100