НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

30 мая, 2015 | Ветераны МВД

К трудностям привык на фронте (5166)

Весной 1945 года Геннадий Пономарев форсировал Одер, бился под Варшавой, дошёл до самого Берлина. Был участником встречи на Эльбе с американскими союзниками. Оставил он надпись и на стене полуразрушенного Рейхстага…

Из Республики Марий Эл сообщает Анжелла Пекменова.

Бывший сотрудник органов внутренних дел полковник милиции в отставке Геннадий Николаевич Пономарев воевал на фронтах Великой Отечественной войны и продолжал защищать свой народ от посягательств нарушителей в мирное время. Он стал настоящей грозой для преступников всех мастей. Службе в армии и в органах внутренних дел отдал в общей сложности почти 34 года.

Отслужив в Вооруженных силах семь лет, он начинал свою карьеру в органах внутренних дел в 1951 году в должности оперуполномоченного уголовного розыска. В отставку вышел в 1976-м, после чего еще несколько лет работал юристом. Многое повидал и многое испытал фронтовик, сохранив к своему 88-летию ясный ум и светлую память о тех событиях, которые уже стали частью нашей общей истории.

Опаленные войной сороковые

Уроженец Козьмодемьянска, в семье он был тринадцатым(!) ребенком по счету. Но зато, как вспоминала его мать, родился в «рубашке». Таких детей считают с раннего возраста защищенными от разных бед и смертельной опасности. И позже, в 1944 году, ему довелось лично убедиться в этом во время боев на Карельском перешейке. Впрочем, обо всем по порядку…

Начало войны Геннадий встретил 14-летним подростком. Пятнадцать ему исполнилось позже, в августе 41-го. Старшие братья отправились на фронт. А в 1943 году 17-летним пареньком был призван в армию и Пономарев. Сначала новобранцев собирались направить в пехотное училище. Но в последний момент судьба распорядилась иначе: его и других призывников отправили в город Павлов Горьковской области, где им предстояло провести полгода в составе отдельного учебного полка. На его базе готовили военных водителей. Весной 1944 года их перевели в подмосковный Наро-Фоминск. Там формировались моторизованные батальоны особого назначения, которые подчинялись непосредственно Верховному Главнокомандующему. В один из таких батальонов попал и Геннадий. Тогда он еще не представлял, за рулем какой необычной машины ему предстоит пройти свой фронтовой путь.

Речь идет о диковинном тогда для Красной армии автомобиле-амфибии, сконструированном на базе известного «виллиса»: заменой обычному кузову стал жестяной лодочный корпус, что позволяло машине легко преодолевать водные преграды. На воде «амфибии» развивали небольшую скорость, около 11 км/ч, зато на суше тяжелые лодки на колесах разгонялись до 100 километров в час.

Рождённый в рубашке

Вскоре 283-й отдельный батальон особого назначения оказался в составе Ленинградского фронта, и теперь новинку предстояло опробовать в деле – рискованном, как, впрочем, всё то, что было связано с боевыми действиями. Десять лодок-амфибий, в числе которых был экипаж Геннадия Пономарева, должны были в вечернее время форсировать трехкилометровый пролив под Выборгом и вытеснить противника с острова.

Три километра по воде, на открытой местности, которая у противника, как на ладони, – маршрут не из простых. Но другого пути не было. По батальону открыли минометный огонь. В итоге все десять лодок-амфибий всё же преодолели пролив и высадились на остров. Хотя смертельная опасность подстерегала их на каждом шагу. Так, во время высадки десанта одна из мин разорвалась прямо рядом с «фордом», за рулем которого находился Пономарев. Двое автоматчиков из его экипажа получили ранения. Несколько осколков застряло в пробковых сиденьях амфибии; одним из них был серьезно ранен боец, сидевший рядом с Геннадием. Сам же он чудом остался цел, видимо, не зря говорят: в рубашке родился. Раненого передали санитарам, а после того, как закончился бой, Пономарев доставил его на переправу – для отправки в госпиталь.

«Экипаж у нас был полностью интернациональный, – вспоминает Геннадий Николаевич. – Справа от меня, рядом с водительским местом, сидел украинец, за спиной – белорус, еврей и цыган. Последний во время минометного обстрела тоже был ранен, как и мой сосед-украинец. Мы всегда поддерживали друг друга, выручали. Батальон в целом тоже был очень дружным: русские, узбеки, казахи, представители других национальностей – все вместе противостояли войскам гитлеровских захватчиков, дружно бились за победу».

До самого Берлина

Тогда успешное выполнение батальоном, в котором служил Пономарев, поставленной задачи, стало, по сути, началом крупной общевойсковой операции, в ходе которой был освобожден целый ряд городов – в том числе Нарва, Тарту, Таллинн, другие населенные пункты. Позже с территории, освобожденной от гитлеровских войск Эстонии, батальон отправили в Польшу. Весной 45-го Геннадий Пономарев на своем «форде» форсировал Одер, бился под Варшавой, доехал до самого Берлина. Вспоминает о встрече на Эльбе с американскими союзниками, когда ликующие солдаты обменивались приветствиями. В числе других советских солдат, с честью прошедших фронтовой путь до победного финала, Геннадий Николаевич оставил свой автограф на стене полуразрушенного Рейхстага.

Вот только точку ему довелось поставить не скоро: отслужив еще 5 лет в танковой части на территории Германии, домой ефрейтор Пономарев вернулся лишь в конце 1950-го. Тогда он узнал, что почти все местные ребята 1925 года рождения, которые были призваны в армию годом раньше, погибли. Многие из них сложили головы в боях на Курской дуге. Что касается его сверстников, призванных осенью 1943-го, возвратиться домой тоже довелось не всем.

И снова – служба

Вскоре Геннадия и двоих его земляков, вернувшихся после армейской службы и вставших на учет в военкомате, пригласили на собеседование. Речь шла о направлении их на службу в органы внутренних дел. Двоих в итоге не взяли, а Геннадия Пономарева, имевшего безупречную репутацию, приняли на службу в милицию. Началась она для него с годичной школы уголовного сыска в Ленинграде. Окончив её, он получил удостоверение старшего сыщика. Азы оперативной работы осваивал там же, у маститых профессионалов, обладавших большим практическим опытом.

Вернувшись после обучения в родную республику, он работал в отделе уголовного сыска управления милиции МГБ Марийской АССР, который возглавлял в те годы Серафим Тихонович Межеров. Трудился в одной связке с оперативниками Виктором Криваксиным, Владимиром Крестинским, другими профессионалами сыскного дела. Одной из главных для них задач стала в те годы борьба с карманниками, которые активно проявили себя в марийской столице. «Щипачей» старались брать с поличным. Нередко это происходило на автобусной остановке возле аптеки №1, где всегда было многолюдно. Ловили карманников и в общественном транспорте, после чего передавали задержанных дознавателям.

Встретить свою судьбу

Тогда же, в 50-х, он встретил свою будущую спутницу жизни Веру Петровну, с которой они отметили в августе 2014 года 60-летие совместной жизни. Сначала было мимолетное знакомство в гостях у родственников: двоюродный брат Геннадия оказался женат на сестре Веры. Хотели встретиться на следующий день и отправиться вместе на каток, но Пономареву пришлось срочно уехать в Волжск по служебным делам. Шло время, молодой человек искал повод для встречи. А потом просто взял и приехал к своей избраннице в гости – в Еласы. Застать комсомольскую активистку дома не довелось. Тогда он позаимствовал у здешних коллег велосипед и отправился разыскивать ее на колхозное поле…

С тех пор они неразлучны. Всегда делили на двоих тяготы милицейской службы, которая нередко была сопряжена с риском. За эти годы Геннадия Пономарева не раз направляли туда, где требовались его организаторские способности и профессионализм. После работы в уголовном сыске он возглавлял райотделы милиции – Семеновский, Юринский, Медведевский. В течение года, вплоть до марта 1970-го, занимал ответственную должность начальника Йошкар-Олинского ГОВД. Последние шесть лет служебной карьеры были связаны для него с работой в уголовно-исправительной системе МВД Марийской АССР. Он занимал должность заместителя начальника по оперативной и режимной работе.

Посвятив почти два десятилетия из 26 лет милицейского стажа работе в горрайорганах внутренних дел, Геннадий Пономарев отмечает, что основную часть преступлений в столице и районах республики все эти годы составляли кражи. В раскрытии многих из них он принимал участие лично. Немалую роль играла и рабочая атмосфера в коллективе. Характеризуя ситуацию тех лет, ветеран говорит, что недостаток образования многим оперативникам заменяла преданность делу и тот факт, что они пришли в эту профессию по призванию. Трудностей сотрудники милиции не боялись – ведь к ним они были приучены еще на фронтах Великой Отечественной.

Связующая нить поколений

Сейчас все надежды и радости Геннадия Николаевича и Веры Петровны связаны с правнуками, младший из которых в этом году окончил первый класс и, по словам прадеда, порадовал не только хорошими оценками, но и организаторскими способностями. Правнуки вместе с родителями встретили годовщину Победы в Санкт-Петербурге, который старшее поколение Пономаревых по давно сложившейся привычке называет Ленинградом. Сюда они приезжают вторую весну подряд. Специально для того, чтобы увидеть Парад Победы в городе на Неве, сумевшем выстоять в лихую годину.

Впереди у семьи Пономаревых и их друзей-фронтовиков немало мероприятий, посвящённых 70-й годовщине Великой Победы. Как и подобает настоящим офицерам, чьи представления о долге, чести и дружбе не меняются с годами, они всегда празднуют знаменательные даты вместе.

У Геннадия Николаевича наград немало. Среди них – ордена Красной звезды и Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина» и множество других.

Ветераны МВД


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100