НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

28 сентября, 2015 | Ветераны МВД

Его последний день войны (5530)

Родители Ивана были выходцами из крестьян. Семья состояла из шести человек. Кроме него росли ещё три брата. Нелегко приходилось родителям, трудились на колхозном поле день и ночь, чтобы как-то прокормить своих детей.

Из Волгоградской области сообщает Ольга Никифорова.

Родился Иван Иванович Калякин в станице Сиротинской Иловлинского района Сталинградской области в 1923 году. Его родители были выходцами из крестьян. Семья состояла из шести человек. Кроме Ивана росли еще три брата. Нелегко приходилось родителям, трудились на колхозном поле день и ночь, чтобы как-то прокормить своих детей. И те с малых лет познали нелёгкий крестьянский труд.

В мае 1942 года, после известия о том, что отец погиб под Смоленском, прямо со школьной скамьи Иван отправился в райвоенкомат и изложил свою просьбу. Ответа от военкома долго ждать не пришлось. Стрелковый полк, в который его зачислили вместе с другими добровольцами, был сформирован в Красноармейском районе в предельно сжатые сроки. Военкомат направил новобранцев в село Большие Чапурники, где формировался 262-й стрелковый полк 184-й дивизии, вошедший затем в состав 62-й армии.

И вот наступил долгожданный день отправки на фронт. Получив команду загрузиться в эшелон, который стоял на станции «Сталинград-2», Иван пулей влетел в теплушку. Ему так не терпелось отомстить фашистам за своего отца и всех тех, кто сложил головы на полях сражений.

По пути на передовую эшелон попал под бомбежку. Многие тогда погибли, а наш герой даже не был ранен. Все, кто остался жив, вступили в свой первый бой с фашистами. Это было под станицей Обливской. 184-я дивизия отступала до Клецкого плацдарма, где советские воины показали настоящее геройство. В страшное июльское пекло сражений на дальних подступах к Сталинграду наши солдаты шли на вражеские танки с одними противотанковыми ружьями. Иван Иванович так вспоминает бои в хуторах Евстратове, Захарове, Манойлине: «Ни еды, ни воды, сверху нас бомбят немецкие самолеты, да еще немецкие танки идут. Но ребята выстояли. Если бы наши части не бились тогда с таким самопожертвованием, судьба Сталинграда могла бы быть другой».

Первое пулевое ранение в левую руку и контузию фронтовик получил под Сталинградом. Был контужен в бою под Киевом. Немало долгих дней и бессонных ночей он провел в госпиталях. Ненависть к врагу, который беспощадно жег захваченные им города и деревни, убивал мирных жителей, не проходила. Может быть, именно это чувство помогло выжить нашему герою в тех сложных условиях. И не только выжить, но и не очерстветь душой.

День 18 августа стал для него последним днем на войне. После серьезного ранения в 1944 году, он так и не вернулся на фронт, хотя не раз писал рапорт, чтобы его снова отправили в действующую армию.

В город Сталинград Иван Иванович вернулся награжденный орденом Красной звезды. Помимо этого грудь ветерана укарашают орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», Жукова и многие другие.

После госпиталя он продолжил служить в органах КГБ и МВД. С 1944 по 1967 год служил в СИЗО-1 в Бекетовском районе, с 1967 по 1969 был назначен инструктором боевой и специальной подготовки, а с 1969 по 1975 год занимал должность помощника дежурного начальника следственного изолятора. Затем с 1975 по 1979 год работал дежурным начальником следственного изолятора. В 1979 году вышел на пенсию по выслуге лет в звании майора внутренней службы. У Ивана Калякина общий стаж службы в органах внутренних дел 34 года, а если считать вместе с фронтовыми – 38 лет. Сегодня он – подполковник внутренней службы в отставке.

Даже находясь на пенсии, фронтовик долгие годы продолжал вести активную общественную работу. По мере сил и возможностей старался встречаться с молодежью, передавая богатый жизненный и служебный опыт.

Ветераны МВД


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100