НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

22 августа, 2015

Призвание - служить Отечеству (4938)

В послевоенное время Саблин продолжил службу в милиции и в 1983 году ушел в отставку с должности начальника медицинского вытрезвителя Советского РОВД города Горького.

…Разложив на столе пожелтевшие от времени фотографии, Иван Васильевич поделился воспоминаниями о боевых сражениях и о службе Отечеству в мирное время.

Родился он в 1927 году в селе Ровное Саратовской области. Однако из-за засушливого климата семья Саблиных переехала в Сельскую Мазу Лысковского района Горьковской области, где Иван провел свои детские и юношеские годы. Было нелегко. Чтобы помочь отцу прокормить большую семью, он с малых лет подрабатывал в леспромхозе. В качестве оплаты получал 400 граммов хлеба.

В день летнего солнцестояния в июне 1941 года жители села собрались в лугах на массовое гулянье со старинными обрядами. Все веселились, пели песни, водили хороводы вокруг костра, девушки плели венки... Праздник закончился внезапно – объявили начало Великой Отечественной войны. Мужчины прямо с поляны ушли на фронт. Очередь Ивана пришла только через три года.

«В то время я работал извозчиком на лошади – возил раненого директора леспромхоза, – вспоминает ветеран. – Видя мою обеспокоенность происходившими событиями, он договорился с военкомом о зачислении меня в ряды внутренних войск. 20 ноября 1944 года я должен был прибыть к месту общего сбора, в так называемый пересыльный пункт, находившийся в областном центре, на месте ныне существующей Нижегородской ярмарки».

Сегодня в здании Ромодановского (Казанского) вокзала располагается частная организация. Над ним возведен метромост. В далеком 44-м с этого места эшелоны с 17-летним Иваном Саблиным и другими горьковчанами отправлялись в Западную Украину, где помимо немецких фашистов свирепствовала армия украинских националистов.

Две недели призывники добирались до пункта назначения, останавливаясь на перегонах между станциями, где проходил фронт. Во Львове бойцы попали под артобстрел: ночью немецкие самолеты налетели на город и начали бомбить. От сбрасываемых по воздуху ракет вокруг становилось светло как днем. Советская армия сумела отбить атаку противника. Поезд двинулся к конечному пункту – в город Станислав (ныне Ивано-Франковск). Прибывшие новобранцы разместились в казармах.

После прохождения курса обучения военному делу, 10 февраля 1945 года, сержант Саблин принял присягу. Молодой солдат был зачислен стрелком в 19-ю стрелковую бригаду внутренних войск НКВД. Бойцы этого соединения вели борьбу с бандформированиями в Прикарпатье.

Мужественность, сила духа, целеустремленность и умение правильно оценивать реальную угрозу помогли юному Ване Саблину выжить в этом кровопролитном сражении. Вот как теперь он вспоминает события минувших лет: «Страха я не чувствовал, был морально подготовлен к войне. С детства я не боялся постоять за себя. Помню, возвращался как-то домой, и на меня двое старших ребят налетели с ножом. Я не растерялся и сумел дать им отпор, обезоружить. Видимо, я рожден был служить Отчизне».

Победу Иван Васильевич встретил в Карпатах, в Косовском районе, во время выполнения разведывательной спецоперации. «Помню, зашли в один дом, а там только ребятишки. Спрашиваем, где отец, мать, а они отвечают: «На митинге». «На каком митинге?» «Война кончилась!».

Задыхаясь от восторга, разведчики пулей побежали в роту сообщить такую радостную новость. «Мы обнимались, кричали «Ура!», прыгали от радости».

Война закончилась 7 мая 1945 года, когда Германия подписала капитуляцию. Однако для Ивана Саблина она продлилась до 1951 года: борьба с украинскими националистами стала главной задачей подразделения, в котором он служил. А попал Саблин в кинологическую службу. Его четвероногий напарник – немецкая овчарка по кличке Зорька – была преданным другом и верным помощником на службе, умела хорошо брать след. Благодаря собаке, боец однажды задержал особо опасного преступника – главаря банды националистов.

«Мы небольшим отрядом прочесывали лес. Я с собакой шел впереди. – рассказывает Иван Васильевич. – Вдруг Зорька взяла след и побежала, я – за ней. Мы вышли к дому. Кругом лес, а мои солдаты далеко».

Нужно было срочно принимать решение – внутри кто-то был. Сняв с плеча автомат и приготовив пистолет, Саблин подошел к дому и крикнул: «Выходи, кто есть!». Ответа не последовало, только было слышно, как щелкнула дверь. Заподозрив неладное, отважный боец дал короткую автоматную очередь под потолок, чтобы не убить кого-нибудь случайно. Собака залаяла, солдат обернулся и увидел, что в пяти метрах от него вооруженный бандит, а за ним еще один. Саблин открыл огонь, овчарка бросилась в сторону бандитов. В результате двое нападавших были убиты, а третьего задержала собакой. Это оказался главарь банды по прозвищу «Корень». Для его поимки несколько дней назад была организована целая операция, но он ловко ушел «из-под носа» стражей порядка и военных. За задержание особо опасного преступника отважного солдата поощрили десятью днями отпуска.

Демобилизовавшись, Иван Саблин вернулся домой и решил продолжить службу в милиции. Устроившись постовым милиционером, он, по совету отца, окончил курсы вождения автомобиля. Довелось замещать различные милицейские должности. Был и постовым милиционером, и водителем, и техником, и тыловиком, и криминалистом. Уже на службе в ОВД он стал увлекаться фотографией: снимал и трудовые будни своего коллектива, и места происшествий, а также делал фотки для души. До сих пор Иван Васильевич бережно хранит сделанные собственными руками карточки и фотоаппарат «Зенит».

Он всегда старался, чтобы его деятельность приносила пользу обществу. Именно фронтовик Саблин стал инициатором создания на территории Советского района Нижнего Новгорода первой добровольной молодежной дружины в помощь правоохранителям. «В войну нам давали помощников – молодых пареньков из числа добровольцев. Мы их называли «ястребками». На примере этих «ястребков» мне и пришла в голову мысль о помощниках в поддержании правопорядка на улицах», – делится воспоминаниями ветеран.

Спустя некоторое время, состоявший на службе в ОВД комсомолец Саблин обратился к председателю райисполкома Владимиру Мартынову с инициативным предложением построить вытрезвитель «показной на весь Советский Союз», задачей которого было содержание лиц, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, до их полного вытрезвления. Необходимость возведения подобного учреждения в Советском районе была вызвана для уменьшения количества правонарушений и преступлений, совершаемых людьми, находившимися в состоянии алкогольного опьянения.

Получив «добро» от властей, милиционер Саблин с помощниками в течение года вырыл котлован, залил фундамент и выстроил здание медвытрезвителя, действительно показного – на протяжении многих лет он считался одним из лучших в областном центре. Позже при непосредственном участии Ивана Саблина было построено и здание Советского районного отдела милиции.

Майор милиции Иван Васильевич Саблин ушел в отставку в 1983 году с должности начальника медвытрезвителя Советского РОВД. Будучи на пенсии, он продолжил службу в подразделении, но уже в качестве наставника. До сих пор этот жизнерадостный человек не сдает позиций: участвует в ветеранской деятельности любимого отдела полиции. Не забывают и любят ветерана сегодняшние сотрудники.

Вот что говорят о нем коллеги.

Александр Назарович Смирнов, пенсионер МВД, председатель совета ветеранов отдела полиции № 7 УМВД России по Нижнему Новгороду, в прошлом – коллега по службе: «Это поистине добрый и открытый человек с богатым жизненным и профессиональным опытом. От него буквально заряжаешься положительной энергией. Мы до сих пор созваниваемся с ним, часто видимся. В прошлом году, 10 ноября, он приходил на День сотрудника органов внутренних дел в отдел полиции. Начальник поздравил его с праздником. Я до сих пор советуюсь с ним по различным вопросам».

Александр Гаврилович Ильченко, пенсионер МВД, с 2002 по 2005 годы возглавлял УВД Советского района: «Ветераны Великой Отечественной войны – это те активисты, которые всегда в строю. Иван Васильевич никогда в стороне от общих дел не стоял. Во времена моего руководства отделом он постоянно участвовал в ветеранской деятельности, делился с молодыми правоохранителями секретами профессионального мастерства, занимался патриотическим воспитанием личного состава. Активным остается до сих пор. Годы, конечно, берут свое, но дух у него молодой».

Заслуженный ветеран Саблин и сейчас интересуется жизнью современного полицейского подразделения. Он ежедневно выходит на прогулки, встречается с бывшими коллегами по работе, делится опытом с полицейскими, занимается спортом. А пять лет назад фронтовику было присвоено очередное специальное звание «подполковник милиции в отставке».

Фото из семейного альбома Ивана Васильевича Саблина


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100