НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

31 августа, 2015 | Ольга ШЕБЛОВА

Его закалила жизнь (4914)

«Откуда в нём такая воля к преодолению трудностей? – Такой вопрос не раз задавали себе люди, знающие Петра Семёновича. – Почему у него такой упорный характер?». Ответ прост – его закалила жизнь.

Родом Пронин из села Владимировка Безенчукского района Самарской области. В 1941 году он закончил 8 классов. Мать растила и воспитывала четверых младших братьев и сестер. В октябре мальчик пошёл работать, чтобы как-то прокормить родных. Начинал учеником машиниста экскаватора, потом его помощником. Научился косить, заготавливать дрова и доить корову. Когда исполнилось 18 лет, Петра Пронина призвали в армию. Был курсантом 42-го отдельного учебного танкового полка Московского военного округа. Выучился на механика-водителя танка и сразу отправился на 4-й Украинский фронт, командующим которого был Маршал Советского Союза Фёдор Иванович Толбухин.

Первые бои в составе 122-й отдельной самоходной танковой дивизии Пётр Семёнович принял в октябре 1944 года под городом Субботицы в Югославии. Оттуда с боями дошёл до Венгрии, освобождал города и сёла от фашистских захватчиков. Когда советские войска взяли город Секешфехервар, немцы решили устроить второй Сталинград, отыграться и перейти в наступление.

«Мой танк подбили, но мы с командиром успели выпрыгнуть, - рассказывает фронтовик. – Вместе с другими бойцами пришлось отступать. На третий день нашли расположение своей части. В том бою из 13 наших машин целыми остались только 2, поэтому нас послали на переформирование. Мы должны были получить новую технику. Мне дали самоходную установку СУ-76».

Интересный момент произошёл в Югославии. Экипажам двух машин было дано задание: занять сопку, окопаться и сделать маскировку. Началась подготовка к атаке. Со стороны противника – миномётно-артилерийский обстрел. А потом вдруг бойцы услышали голоса: «Вы, сволочи, сдавайтесь! Мы вам головы поотрубаем, шеи перережем!» И все эти высказывания сопровождал отборный русский мат. Пётр и его сослуживцы поняли, что внизу находились власовцы.

«Когда закончилась артподготовка, по рации командиру нашей самоходки передали, что машина, стоявшая от нас справа, по каким-то причинам отошла назад, и нам необходимо было немедленно занять её место, – продолжает рассказ Пётр Семёнович. – Мы выскочили из капонира, переехали через окопы и оказались на краю сопки. Немного съехав с неё, метрах в 30-35, неожиданно увидели уйму власовцев. Они ползли по-пластунски, готовясь к броску. Тогда я тут же открыл по ним огонь. Меня поддержали остальные, началась пальба из автоматов и пулемётов. Немцы и власовцы отступили, наши перешли в контратаку. За это меня представили к награде. Но получил я её уже в Болгарии. Мне вручили орден Славы III степени.

Окончание войны встретил 8 мая 1945 года на территории Австрии, за городом Айзенерц. Наш дивизион самым первым встретился с передовым отрядом английской армии, пленив обоз, состоявший из 20-30 повозок и 100-150 солдат власовской армии, бежавших к союзникам. Праздновали день Победы в городе Грац, на территории замка, за его высокими и крепкими стенами».

После войны Пётр Семёнович демобилизовался не сразу. Ещё 12 лет своей жизни отдал он службе. В 1956 году был уволен в запас по сокращению штатов, после чего продолжил работать в органах внутренних дел. А точнее – в уголовном розыске.

В шутку или по-доброму, товарищи в милиции называли его «ЗЗУ» (запорно-замочное устройство). А всё это потому, что по идее фронтовика все магазины в Чкаловске в обязательном порядке были укреплены железной дверью или дверью, обитой железом. Закрывались они на три замка повышенной секретности, а на окна ставили металлические решётки. Это было сделано для того, чтобы предупредить хищения из торговых точек.

«Надежность запоров я проверял со специалистом по вскрытию замков, – признаётся ветеран. – Тогда только-только поступили в продажу новые навесные устройства, и они ещё не были в широком использовании. Он повертел его в руках и сказал, что таких замков не знает. Вот я и прикинул, что покупать надо только такие, да не один, а три, чтобы легко и быстро вор не мог открыть дверь и проникнуть в магазин или склад. А потом эти замки стали называть по моей фамилии. Многие приходили в магазин и говорили: «Мне бы пронинский замок».

Пётр Семёнович прослужил в органах внутренних дел более 20 лет, 16 из них – в должности заместителя начальника РОВД по оперативной работе. За годы руководства уголовным розыском Чкаловского отдела милиции (с 1969 по 1985 год) подразделение по раскрытию преступлений всегда занимало в области призовые места и было в числе лучших. Благодаря самоотдаче, Пронин неоднократно поощрялся руководством. Он имеет знак «Отличник милиции», медали «За безупречную службу» двух степеней, «Ветеран труда», награждён почетной грамотой МВД.

В октябре 1985 года в звании подполковника милиции Пётр Семёнович ушёл на пенсию, но не изменил своим жизненным принципам. До сих пор он всё такой же энергичный, беспокойный, ответственный и неравнодушный к чужому горю. Уже на протяжении многих лет он – член совета ветеранов Чкаловского района, ответственный за проведение патриотической работы с подрастающим поколением. Ветеран любит рассказывать молодежи о Великой Отечественной войне и о службе в милиции. Его выступления люди слушают часами.

И каждый понимает: всё, что говорит Пронин, это – не пустые слова. А доказательством тому – ордена и медали, которыми украшена грудь фронтовика. На парадном мундире блестят: ордена Отечественной войны I степени и Славы III степени, медали «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги» и многие-многие другие.

7 мая 2014 года губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев вручил Петру Семёновичу Пронину документ, подтверждающий почетное звание заслуженного ветерана региона.

Огромную роль в жизни этого человека сыграла его замечательная супруга – Павлина Тимофеевна. Несмотря на все тяготы и лишения, она всегда поддерживала, одаривала добротой, согревала заботой и безграничной любовью их семью. Удивительная женщина говорит, что в семье самое главное – любовь, взаимопонимание, поддержка и, конечно же, дети. Наверное, именно поэтому чета Прониных вот уже 65 лет живёт душа в душу. Дети, внуки и маленький правнук очень гордятся своими стариками. Ведь не у многих людей есть такой пример и образец семейной жизни и благополучия.

Долголетия вам и бодрости духа, уважаемые ветераны!

Ветераны МВД


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100