НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

18 декабря, 2015 | Ветераны МВД

Его жизнь – частица нашей истории (5329)
Ветераны МВД

Нелёгкая судьба выпала на долю людей, верой и правдой служивших в рядах транспортной милиции. На их век пришлись тяжелые испытания, в том числе и участие в Великой Отечественной войне.

Из Саратовской области сообщает Николай Младенов.

Открывая альбомы с фотографиями, читая старые письма и заметки, мы с горечью и в тоже время с гордостью вспоминаем события далеких лет, чтим память тех, чей самоотверженный подвиг принес мир и благополучие нам и нашим потомкам. Один из тех, кому мы обязаны мирным небом над головой, – Павел Михайлович Мокроусов.

С марта 1967 года он работал в должности заместителя начальника по политико-воспитательной работе линейного отдела милиции, обслуживавшего Саратовское отделение железной дороги. Его общий трудовой стаж насчитывает более 45 лет. Сегодня Павел Михайлович на заслуженном отдыхе, но, несмотря на это, продолжает активную работу в совете ветеранов Приволжского линейного управления внутренних дел на транспорте, вносит большой вклад в патриотическое воспитание молодого поколения.

Жизнь Павла Михайловича складывалась, как и у многих людей того времени. Родился он 13 января 1923 года в городе Пугачёве, в многодетной семье, где было семеро детей – две сестры и пять братьев. Мать занималась детьми и домашним хозяйством, отец – служащий, последние 14 лет жизни (до 1946 года) работал в Пугачевском лесхозе. Жили дружно, старшие всегда и во всем помогали младшим, даже тогда, когда последние стали самостоятельными.

После учебы в школе, в 1940 году, Павел поступил в Саратовский медицинский институт. Но учиться ему там не довелось: стипендии для студентов начинающего курса были отменены, а содержать двоих детей (сестра Ольга училась на третьем курсе пединститута) отцу было не под силу. Поэтому сразу после начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, Мокроусов отправился на учебу в военное училище в Сердобск, затем в Уральск и, наконец, – в 57-й запасной полк в Татищево, где формировались маршевые роты для пополнения фронтовых частей.

В феврале 1942 года Павел Мокроусов оказался на Южном фронте, в 130-й отдельной мотострелковой бригаде. До самого окончания войны он принимал участие в боях на Южном, Воронежском, Калининском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах.

Начинал рядовым красноармейцем, затем стал командиром отделения, помощником командира взвода, заместителем политрука роты. А после присвоения звания младшего лейтенанта в феврале 1943 года – командир взвода, адъютант командира полка, командир роты автоматчиков и в конце войны – командир стрелкового батальона.

В мае 1942 года бригаду переименовали в 74-ю стрелковую дивизию. В жаркое, тяжелое для нашей Отчизны лето 1942-го дивизия, полностью укомплектованная личным составом, в том числе за счет курсантов военных училищ и получившая по тому времени новое, современное вооружение (автоматы, противотанковые ружья, орудия) стояла насмерть на берегах Дона между городами Воронеж и Сталинград. Июль-сентябрь 1942 года дивизия отражала натиск фашистских войск, двигавшихся к Сталинграду. В октябре того же года её переименовали в 46-ю Гвардейскую, в которой Павел Михайлович продолжал службу до конца войны и, к счастью, дважды удавалось после ранений возвращаться из госпиталя в свою часть.

Осенью 1942 года дивизию перебросили на Калининский фронт и весь 1943-й и начало 1944-го велись наступительно-оборонительные бои в Калининской и Псковской областях. Лишь в июне 1944-го соединение перебросили под Витебск на 1-й Прибалтийский фронт. Мокроусов принимал участие в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, Литвы и Латвии. День Победы встретил в Курляндии. За боевые заслуги трижды был повышен в офицерском звании, последнее – гвардии капитан. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны двух степеней и Александра Невского.

К концу войны Павел Михайлович заболел, но службу продолжал, а после окончания войны с июня 1945 года лечился в госпиталях в Риге и Перми.

В октябре 1945-го уволился из армии. Вернулся в родной дом в Пугачев, где до конца 1948 года работал на военно-инженерном складе в должности заместителя начальника операционного отдела, а в январе 1949-го последовало назначение помощником секретаря Пугачевского горкома КПСС.

В 1951 году женился, переехал в Саратов, с сентября того же года был назначен на должность заведующего финхозсектором обкома ВЛКСМ, откуда в сентябре 1957-го его направили на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС, после окончания которой в 1961 году он работал секретарем парткома совхоза «Пугачевский», затем вернулся в Саратов и некоторое время был начальником отдела завода (ныне СЭПО). В июле 1963-го он назначен на должность заместителя директора 2-го треста общественного питания по кадрам и был одновременно секретарем парткома. Постановлением бюро обкома КПСС в марте 1967 года утвержден в должности заместителя начальника по политико-воспитательной работе отдела милиции, обслуживавшего Саратовское отделение железной дороги (Линейный отдел милиции).

Отслужив в Приволжском управлении внутренних дел на транспорте более двадцати лет и уйдя на заслуженный отдых, Павел Михайлович продолжил активную деятельность, но уже в совете ветеранов Саратовского ЛУВД на транспорте, который возглавлял с 1994 по 2006 год.

Сегодня фронтовик на заслуженном отдыхе. Общий трудовой стаж его составляет более 45 лет. Но, несмотря на проблемы со здоровьем, ветеран продолжает оставаться одним из наиболее активных членов организации Приволжского линейного управления внутренних дел России на транспорте. Всегда с удовольствием ходит на встречи с молодежью, рассказывая ей об интересных эпизодах своей многогранной жизни, каждый из которых стал уже частицей российской истории.

Часто фронтовик в своих рассказах вспоминает всех родных. Ведь четыре брата, включая самого Павла Михайловича, ушли на войну и все остались живы. Воевали храбро, отважно, умело. На всех Мокроусовых за войну пришлось 19 боевых орденов и 60 медалей!

Не так давно, к 90-летию Павла Михайловича, его наградили орденом «Почетный ветеран ОВД Саратовской области». Здоровья и долгих лет жизни Вам, дорогой ветеран!

Источник: Ветераны МВД


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100