НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

21 января, 2016 | Ветераны МВД

МУР. Первые шаги (4688)
Ветераны МВД

В 2018 году Московскому уголовному розыску исполняется сто лет. Возраст зрелости и мудрости, а это значит – весомый повод поговорить о его прошлом, настоящем и будущем. Вспомнить, кого уже нет в живых и рассказать о тех, кто их заменил.

Осенняя Москва невероятно бурлила. Одна власть сменялась другой. Обращения и декреты сыпались как из рога изобилия. Московский Военно-революционный комитет, помимо выдвижения революционных лозунгов, призывал жителей развернуть беспощадную борьбу с погромами и грабежами. В городе безнаказанно действовало более тридцати банд профессиональных убийц, выпущенных из тюрем по амнистии Временного правительства. За наведение порядка в городе взялся Военно-революционный комитет. 8 ноября 1917 года во все 44 комиссариата милиции он направил своих людей, которые принялись формировать новые органы по охране общественного порядка. Кроме того, был создан Совет московской милиции во главе с комиссаром по гражданским делам Михаилом Роговым.

На комиссара возлагалась вся ответственность по обеспечению правопорядка в городе. 10 ноября 1917 года Народный комиссариат по внутренним делам принял декрет «О рабочей милиции». В его развитие Моссовет обнародовал декрет «О борьбе с грабежами». Была создана определённая правовая база для борьбы с преступностью. Михаил Рогов взял под своё крыло отряд милиционеров, отряд красногвардейцев и отряд балтийских матросов. В его подчинение вошла также и московская уголовно-разыскная милиция (так тогда именовался МУР). Рогов возлагал на неё большие надежды. Борьба с уголовной преступностью была крайне тяжёлой и малорезультативной. У новых милиционеров не хватало сыскного опыта, а старые сыщики отказывались сотрудничать с советской властью.

Сразу после назначения на должность комиссар по гражданским делам Михаил Рогов отправился в 3-й Знаменский переулок, где размещалась Московская  уголовно-разыскная милиция. Подразделением в то время командовал знаменитый сыщик царского времени Карл Маршалк. Он входил в десятку лучших сыщиков России. Родился в Прибалтике, в немецкой лютеранской семье. В 1895 году поступил на службу в полицию. Служил отменно, поэтому в 1905-м был назначен полицмейстером города Пскова. А в 1906 году Маршалк возглавил Петербургскую сыскную полицию. Он сменил на посту знаменитого сыщика Кошко, которого назначили руководителем Московской сыскной полиции, которая с приходом советской власти стала именоваться Московской уголовно-разыскной милицией.

Рогов переступил порог великолепно отделанного кабинета начальника. Навстречу поднялся человек в мундире царского времени с регалиями и наградами.

– Начальник уголовного розыска Маршалк Карл Петрович, – кратко представился он. – Кто вы? Готов выслушать вас.

– Рогов Михаил Иванович, гражданский комиссар, ваш непосредственный начальник, – отрекомендовался Рогов. – У нас с вами, Карл Петрович, большие задачи: поддержать новую власть и очистить Москву от уголовной преступности.

Рогов сел напротив Маршалка. Сыщик выглядел прекрасно: гладко выбрит, аккуратно причёсан, усы лихо закручены, мундир выглажен и подогнан по фигуре. По всему чувствовалось, что он был наделён интеллигентными качествами.

– Борьба с преступностью – моя профессия, – медленно заговорил Маршалк. – Сыск – особый и необходимый вид деятельности в структуре государства. В нём нуждаются все слои общества, так как избавление от уголовщины одинаково нужно как богатым, так и бедным. Я готов предложить свой сыскной опыт новой власти, но при одном условии.

– Каком?

– Власть не должна использовать нас в политических целях.

Рогов подумал: «Видимо, профессиональному сыщику надоело выполнять поручения политического характера царских чиновников, а затем и чиновников Временного правительства».

Действительно, участие в политических играх отвлекало Маршалка от прямой сыскной деятельности, которой он отдавал всего себя без остатка. Став во главе сыскной полиции Москвы, Карл Петрович сделал всё возможное, чтобы избавить город от уголовников. Он прекрасно владел искусством раскрытия тяжких преступлений. На его счету были сотни раскрытых уголовных деяний. Он ими гордился, но в последнее время стал испытывать тягостные ощущения от политических передряг.

– Мы подумаем над вашим условием, Карл Петрович, – поднялся со стула Рогов. – А пока, надеюсь, вы продолжите службу.

– Можете на меня положиться, Михаил Иванович. Не подведу, – ответил Маршалк, прощаясь.

...Карл Петрович ощущал себя человеком второго плана. К тому же старые  сыскные кадры стали интенсивно заменяться красногвардейцами и революционными матросами, смелыми, но не всегда управляемыми работниками. Наступило время «красного террора». Тонкий профессионал Маршалк понял: его время ушло. В конце 1918 года Карл Петрович отправился в командировку в Петроград, но оказался в Финляндии, откуда перебрался в Берлин, где занялся бизнесом и принялся сотрудничать с белым движением за рубежом.

Ветераны МВД


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100