НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

21 марта, 2016 | Союз десантников России

Чтобы падать с небес, как на голову снег! (4983)
Союз десантников России

Тишина и покой разлились над страной.
Для чего автомат? Камуфляж? Что с тобой?
И в какой дальний путь ты собрался опять?
И на что праздность жизни собрался менять?
Мир вокруг, но не дремлют соседей полки,
Потому оставляю вам мира плоды.
Когда грозы придут от чужих берегов,
Возьму «купол» — их встретить я буду готов.
(о системе ДОСААФ)

Подготовка десантника-парашютиста строго регламентирована. В авиации все правила «написаны кровью». Но для человека нельзя оставаться на одном уровне – необходимо всегда совершенствоваться. Парашютный прыжок в боевой выкладке в составе группы требует определенного базового навыка у парашютиста не только в техническом понимании парашютной системы, но и свободного владения оружием и снаряжением. В ДОСААФ России рассматривается вопрос о подготовке в ВДВ призывников по ВУС 100 (стрелок-парашютист). В этом же направлении ведут работу военно-патриотические организации десантного профиля.

Перед прыжками в боевой выкладке подробно изучаются тактико-технические характеристики дополнительного снаряжения и способы швартовки. Нюансов много и мелочей нет. Костяк группы составили участники показательных прыжков на акваторию Городского пруда Екатеринбурга 2 августа 2015 года. Программа подготовки парашютистов соответствовала упражнению № 86 СПП 2010 ДОСААФ (прыжок с оружием).

19 декабря 2015 года на аэродром «Логиново» Екатеринбургского АСК выехала сводная группа парашютистов регионального центра специальной подготовки, ЦВПВ «Каскад» при автошколе ДОСААФ, ВПК им. 103 ВДД и ВПК «Варяг». Старшим инструктором сводной группы был Лысенко Виктор Борисович (ВПК «Саланг» г. Первоуральск), наземную подготовку проводили Кузеро Виктор и Сюзев Александр, сопровождающим инструктором был Шахов Сергей. По плану в первый день акцент ставился на «перворазниках», которые выполнили его в полном объеме.

20 декабря специально подготовленные парашютисты прыгали в боевой выкладке. На базе Екатеринбургского АСК подобное выполнялось впервые, но нашло отклик у инструкторского состава. Выпускающим инструктором был ветеран 45 -го полка СпН ВДВ Банников Виктор Владимирович, который дал немало дельных советов и морально поддержал ребят. За 19-20 декабря сводная группа выполнила порядка 30 прыжков. Это, конечно меньше, чем было запланировано. Но все же – «первый блин»!

В следующий раз сводная группа прибыла на аэродром для выполнения намеченной программы лишь в феврале 2016 года. Хотя полтора месяца не прошли даром: была выполнена работа над ошибками, подготовлено дополнительное снаряжения для десантирования. Необходимо сказать, что в январе 2016-го из-за травм, не связанных с парашютным спортом, из состава сводной группы выбыло три опытных десантника. «Стариков» в строю заменили наиболее подготовленные из «молодых», кто хорошо зарекомендовал себя ранее.

6-7 февраля 2016 года в задачу входило следующее: два прыжка в полной боевой выкладке, прыжок с «малой» высоты – 200 метров для группы опытных парашютистов и плановые прыжки парашютистов начального уровня.

Для прыжка использовали привычные Д-6 серии 4 и запасной парашют – З-6П. Боевая выкладка состояла из ММГ АК, штурмового шлема 6Б-27, рюкзака десантного РД-54, грузового контейнера ГК-30. Наиболее опытные прыгали с задержкой раскрытия на стабилизации 5 секунд. Корабельная группа состояла из 10 десантников. Сложностью десантирования в боевой выкладке из АН-2 являются габариты десантной двери: 142 см*81 см. С учетом наличия дополнительного снаряжения это усложняет процесс отделения. Средний рост десантника в группе был более 180 см, а самый большой – 195 см.

В задачу прыжка входило снижение на стабилизации 3-5 секунд, после проверки штатно работающих частей основного парашюта приведение оружия к бою с имитацией стрельбы в воздухе, подготовка ММГ АК к приземлению (расположение его за запасным парашютом), отсоединение ГК-30 на высоте 150-200 метров. После приземления десантник, контролируя положение автомата, укладывал «полевой укладкой» основной парашют и ПЗ в сумку, перецеплял РД в транспортное положение, отцеплял соединительное звено ГК и распускал лямки переноса. После этого группа «двойками», прикрывая друг друга, собиралась в полном составе в поле и должна была прибыть на «старт».

6 февраля был выполнен один прыжок в боевой выкладке и «выброшен» «борт» начинающих парашютистов.

Необходимо отметить, что в составе сводной группы было пять потенциальных призывников, планирующих идти на службу в 2016 году, причем из них трое прыгали с оружием. Нужно сказать, что все эти ребята заканчивают ВУЗ или колледж. В войсках за них стыдно не будет! Главное, чтобы ребята попали служить именно в те подразделения, куда они хотят!

Вечером 6 февраля была выполнена укладка парашютов Д-6 серии 4 в варианте «транзит» на прыжок с «малой» высоты. Утром 7 февраля самые опытные восемь десантников выполнили прыжок с 200 метров одним заходом. Погода благоволила – был почти штиль.

После переукладки парашютов парни еще раз прыгнули с оружием. На сей раз пришлось побороться с ветром – во второй половине дня он разгулялся, да и нижний край облачности опустился. Облачность создала дополнительные трудности в ориентировании в воздухе, что повысило риск схождения и затрудняло оценку высоты. Глубокий снег и подмерзший наст добавили «изюминку» в работу на поле. Но ребята по этому поводу шутили: «Зато без однообразия!» Но именно для таких ситуаций в курсе наземной подготовки действия парашютиста отрабатывались по алгоритму до автоматизма.

Всего за время парашютных сборов было выполнено порядка 70 прыжков с парашютом различной степени сложности.

Большую помощь в организации прыжков осуществил Коробка Владимир, который, к сожалению, по семейным обстоятельствам не прыгал в составе группы. Ну, дай Бог не «крайний раз», брат! За штурмовые шлемы отдельное спасибо Меньщикову Вениамину!

Хотелось бы сказать слова благодарности начальнику Екатеринбургского АСК Акимову Евгению Юрьевичу и командиру парашютного звена Пометелину Дмитрию Юрьевичу за понимание и поддержку в реализации всего вышесказанного!

Закончить рассказ хочется стихами Игоря Шаферана:

Пусть порою команды звучат резковато,
В нашем деле секунды решают успех,
Нужно очень любить свою землю, ребята,
Чтобы падать с небес, как на голову снег!

Шамриков Александр
Каташук Олег
Кузеро Виктор

Союз десантников России


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100