НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

10 июля, 2017 | Союз десантников России

Встреча с Героем Советского Союза А.Е. Слюсарем (3837)
Союз десантников России

13 июня 2017 года, в районе поста ГАИ Героя Советского Союза, когда тот направлялся в санаторий, встретила группа курских десантников, где были председатель Ассоциации «Соколы Маргелова» Владимир Александрович Армашов и Алексей Королёв, которые также выполняли интернациональный долг в составе 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Десантники показали Альберту Евдокимовичу город воинской славы Курск, побывав в памятных местах, одним из которых был Пролетарский сквер. К памятнику погибшим в Афганистане воинам-курянам «Скорбящая мать» они возложили цветы и затем их помянули по фронтовому обычаю.

На память о встрече ветераны подарили А.Е. Слюсарю книгу «ДесантУРА Соловьиного края», автором которой является ветеран афганской войны Чистяков А.В. В ответ легендарный комдив 103 гв. вдд оставил автограф на знамени дивизии. После чего он с семьёй убыл в санаторий.

«Марьино» – одна из лучших здравниц Управления по делам Президента Российской Федерации. Благодаря Сергею Афанасьевичу Подчилимову и Степану Степановичу Попеке, так же ветеранам боевых действий на Северном Кавказе и в Афганистане, делегация во главе с председателем Курского городского отделения Союза десантников, ветераном ВДВ Репиным Евгением Николаевичем встретилась с этим отважным человеком.

Немного подробнее: Родился Альберт Евдокимович на станции Среднебелая Ивановского района Амурской области 10 ноября 1939 года. В 1958 году после окончания школы поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище, которое окончил в 1962 году, и по личной просьбе был направлен для прохождения службы в Воздушно-десантные войска. С 1962 по 1969 годы – 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия в должностях командира взвода и роты. В составе этой дивизии служил и воевал на Карельском перешейке, а затем освобождал страны Европы наш ветеран Великой Отечественной войны и ВДВ Анатолий Павлович Щербаков. Здесь служили на офицерских должностях Евгений Николаевич Репин, Алексей Валентинович Цымбал, Василий Иванович Халамоник, а также Владимир Михайлович Мешалкин, Валерий Григорьевич Вербанов, Валерий Николаевич Головин – ветераны боевых действий в Афганистане и многие другие куряне-десантники.

С 1969 по 1972 годы – обучение в Военной академии им. М.В. Фрунзе. Затем служба в 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии: с 1972 по 1976 годы – должности от заместителя командира батальона до командира батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка (84 гвардейца-десантника из 90 воинов 6-й роты этого полка 1 марта 2000 года ушли в бессмертие у высоты 776.0 в неравном бою со значительно превосходящими силами отряда боевиков Хаттаба под Аргуном в Чечне).

С 1976 по 1979 годы Алберт Евдокимович – заместитель командира 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, а с 1979 по 1981 год – её командир.

Особый период в жизни Альберта Евдокимовича занимает выполнение интернационального долга в Демократической Республике Афганистан. С 1981 по январь 1984 годы он находился там и был командиром 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Это славное соединение, в составе которого прошли в разное время службу многие наши товарищи. Вот лишь некоторые из них: Дмитрий Александрович Смецкой, Владимир Александрович Армашов, Владимир Григорьевич Безуглов (все – артполк), Валерий Григорьевич Вербанов, Валерий Головин (оба – 317-й гв. пдп), Павел Алексеевич Перьков, Сергей Михайлович Панкратов (старшина разведроты), Александр Широких (все – 80-я отдельная разведрота), Иван Ситников (разведрота 350-го гв. пдп), Григорий Кривдин – старшина парашютно-десантной роты в батальоне, которым командовал Герой советского Союза Александр Петрович Солуянов.

Под командованием Альберта Евдокимовича Слюсаря дивизия успешно провела ряд крупных боевых операций, в том числе по разгрому душманских бандформирований в долине Панджшер, понеся при этом минимальные потери в личном составе и технике. Боевые операции, проводимые под руководством генерала Слюсаря, отличались глубокой продуманностью, высокой результативностью, минимальными людскими потерями. Непримиримая оппозиция афганских моджахедов за поимку генерала Слюсаря и его голову обещала премию в 500 тысяч долларов.

Указом Президиума Верховного Совета от 15 ноября 1983 года за умелое командование дивизией, мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан гвардии генерал-майору Слюсарю Альберту Евдокимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он был первым из командиров дивизий, воевавших в Афганистане, удостоенным этой высшей степени отличия.

С 15 марта 1984 по 1995 год – начальник Рязанского высшего воздушно-десантного командного дважды Краснознамённого училища им. В.Ф. Маргелова. В должности начальника училища Альберт Евдокимович уделял значительное внимание повышению качества подготовки выпускников, развитию учебно-материальной базы училища, физической и военной культуре офицеров-десантников. В практику обучения курсантов ввёл ряд новых форм учебных занятий, полевые выходы, тренировочные упражнения. Выполнил более 300 прыжков с парашютом.

Генерал-лейтенант в отставке Слюсарь Альберт Евдокимович живёт в городе Рязани. Проводит значительную общественно-политическую работу. С 1998 года – председатель Рязанского отделения «Союза ветеранов локальных войн», с 2000 года – Президент Рязанского регионального отделения благотворительного общественного фонда поддержки Героев Советского Союза и Российской Федерации. Почётный гражданин города Рязани (2003 год).

Альберт Евдокимович награждён: двумя орденами Ленина, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й и 3-й степеней, медалями, иностранными наградами – орденами и медалями ДРА.

Мы приехали к нему в гости 19 июня 2017 года. Альберт Евдокимович приветливо нас встретил в своём номере. Он сразу узнал Евгения Николаевича Репина. Ведь они знакомы ещё с того времени, когда Евгений Николаевич представлялся ему, командиру 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (ныне 76-я ДШД), прибыв на должность командира гаубичного дивизиона артполка дивизии по окончании Военной артиллерийской академии им. М.И. Калинина. Были воспоминания о местах службы, друзьях, товарищах. Мы рассказали Альберту Евдокимовичу о себе, вспомнили Афганистан (хотя он, как и все фронтовики, не очень любит рассказывать о ратных делах), а также чем занимается наша десантная организация.

Евгений Николаевич от имени Правления регионального отделения вручил Альберту Евдокимовичу памятную медаль Союза десантников Курской области «Герой России Сергей Костин» и вымпел организации.

Мы узнали, что Альберт Евдокимович не сидел на месте, а старался активно проводить всё это время: он с целью ознакомления побывал в нескольких местах, одним из которых было село Захарково Конышевского района Курской области. Встретился там с Диной Тимофеевной Костиной – мамой Героя России майора-десантника Сергея Вячеславовича Костина, героически погибшего в Ботлихском районе Дагестана 13 августа 1999 года. Побывал на сельском кладбище на могиле Героя. Надо сказать, что Сергей Костин являлся курсантом Рязанского ВВДКУ в то время, когда начальником училища был Альберт Евдокимович Слюсарь. Для Дины Тимофеевны было настоящим откровением, когда она узнала, что Альберт Евдокимович и есть начальник училища в бытность курсантом её сына.

В дальнейшем он предложил выйти на свежий воздух, пройтись к озеру, посмотреть, что там его рыбаки поймали. Мы прогулялись по живописным местам территории санатория, побывали на рукотворном озере, наслаждаясь удивительной красотой тех мест. Необыкновенная ландшафтная система и замечательная природа, окружающая здравницу, делают отдых здесь незабываемым. Встретили рыбаков. Это были его дочь с мужем и внучкой, которые с Альбертом Евдокимовичем находились на отдыхе. Они нам показали неплохой улов, а также найденного совёнка, которого отнесли в медпункт и покормили рыбой. Тот, видимо, остался без матери-совы.

Перед отъездом Альберт Евдокимович собирался посетить ОАО «Михайловский ГОК» в Железногорском районе Курской области, входящий в состав крупнейшей железорудной компании в России и СНГ «Металлоинвест», и являющийся одним из лидеров отечественной горно-металлургической отрасли.

Теперь книга, вымпел и медаль будут напоминать Альберту Евдокимовичу о Курском крае и людях, с которыми ему довелось встречаться.

Мы хотим поблагодарить Альберта Евдокимовича Слюсаря за предоставленную возможность встретиться с ним – живой легендой Воздушно-десантных войск. Желаем ему крепкого здоровья, счастья и оптимизма.

Александр Чистяков – ветеран боевых действий в Афганистане
Антон Кузнецов – фотограф, ветеран боевых действий на Северном
Кавказе

Источник: Союз десантников России


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100