НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

23 июня, 2009 | Юрий Кириллов

ПОСТЫДНОЕ РАВНОДУШИЕ (14777)

О судьбе выдающегося первопечатника Ивана Федорова не только чиновники всех рангов, но и поборники сохранения  исторического наследия орденоносные деятели культуры России и Украины говорят много – по случаю тех или иных памятных дат, связанных с его именем. Однако уже сколько раз приходилось убеждаться: событие (как правило, на уровне дежурных чествований) проходит, а вместе с ним улетучивается, почему-то абсолютно не материализуясь, хоть какая-то забота, в которой до сих пор нуждается наш великий общеславянский предок.

     Я вновь напоминаю (а надо бы бить во все колокола!)    об этом на страницах медиапортала  «Хранитель». Первая публикация «Тернистый путь к истине» (http ://www.psj.ru/saver_national/detail.php?ID=9747)  обнародована 6 мая 2008 года.  Наше электронное издание, которое читают и в Украине, последовательно рассказывает о жизни и творческом пути нашего славного просветителя, писателя, художника, педагога, об изданных им первых на славянских землях книгах «Апостол», «Букварь», «Псалтырь», «Часослов» и других уникальных произведениях, вошедших в сокровищницу мировой литературы.

     Как известно, Федоров не замыкался в Московии, где начал печатное дело. В предыдущих материалах повествовалось о его издательской деятельности во Львове, Остроге, на территории нынешней Белоруссии. Будучи скромным подвижником, он в буквальном смысле собирал подаяния на свои труды. Увы, скончался Федоров в нищете 5 декабря 1583 года.

     Место захоронения первопечатника – Онуфриевская церковь во Львове. Но так было лишь до 1975 года. Именно тогда в период раскопок и капитального переустройства территории храма чудом сохранившиеся останки Ивана   Федорова,    его сына, невестки, внука и еще нескольких неведомых современников были попросту кем-то собраны в кучу (!) и положены в простенький сейф Львовского музея искусства древней украинской книги. Там они и находятся уже 34-й год! Что это? Равнодушие, бездушие, кощунство? Думаю, будут уместны и справедливы определения даже похлеще.

     Однако ни в коем случае не надо ни в чем винить музейных работников. Наоборот – спасибо им за хранимые мощи! Выделяемых им из Киева средств (так уж заведено) едва хватает на отопление, освещение помещений и мизерную зарплату.

     – Уже десятки лет мы бомбардируем все властные учреждения и научные заведения, от которых зависят исследовательские работы, – говорит заведующая музеем Лариса Игоревна Спасская. – А в итоге? Имеем кипу бумаг из самых высоких инстанций. Никто вроде бы не отказывает, с пониманием относится к нашим проблемам. Все согласны, что надо идентифицировать останки и по-христиански торжественно похоронить их. Но на этом точка! Вот посмотрите этот документ. При Верховной Раде Украины (куда уж выше!) была создана комиссия по завершению всех исследований и перезахоронению Федорова к 425-летию его смерти, то есть к 5 декабря 2008 года. Прошло немало времени, но результат нулевой, хотя в составе комиссии – сплошь авторитетные в Украине люди. Наверное, их туда чохом вписали?

     Я беседовал на эту больную тему с Генеральным консулом Российской Федерации во Львове Евгением Федоровичем Гузеевым, который, кстати, часто бывает в музее. Он внес в благородное дело свою посильную лепту, профинансировав в прошлом году приезд во Львов старшего научного сотрудника НИИ   и   Музея   антропологии   Московского   государственного университета Дениса Пежемского, который скрупулезно и на высшем  уровне выполнил свою часть работы.

      Мой телефонный разговор с Пежемским, находящимся сейчас на важных археологических раскопках в Великом Новгороде, прояснил лишь одно. «Все, что от меня зависело, завершено, – подчеркнул он, – хотя и в дальнейшем я готов всемерно помочь. Но главное дело теперь – за специалистами другого профиля».

     Да вот беда – оказывается, их в Украине нет, как не имеется и новейшей аппаратуры, использующейся, к примеру, в Германии и Голландии. Почему же не провести переговоры на дипломатическом уровне, не отвезти туда часть останков на анализ? Обещания разного рода в свое время дали Кабинет министров Украины, Министерство иностранных дел России, Львовская областная государственная администрация, однако слова повисли в воздухе. Так кто же из них и когда примется за дело? Ведь загвоздка-то отнюдь не миллионных затратах. Срочно требуется коллектив единомышленников, сплоченный единой целью, а фонды и меценаты не могут не найтись. История нам не простит!

    …Сотрудники Музея искусства древней украинской книги, основные фонды которого составляют труды выдающегося первопечатника, его станки, наборные рамы, шрифты, напомнили мне: в этом году исполнится 435 лет первого издания «Апостола». Скромная дата, мол, конечно, но все же хоть кто-нибудь бы да вспомнил о ней из властей  предержащих, дал толчок завершению исследований. Ау! Неужто пепел подвижников-предков больше не стучит в наши сердца?

 

                                                                              Юрий Кириллов,

корреспондент «Хранителя» в Украине.

                                                                                               г.Львов.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100