НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

01 июня, 2011 | Юрий ЧИРКОВ

Трагедия на вилле «Ранчо Санта-Фэ» (27799)
Кометыэзотерикалетающие тарелкиАмерикасамоубийство

С кометами люди знакомы с древности. Эти небесные тела вначале выглядят как слабые туманные пятнышки, затем становятся все ярче и ярче и, по мере приближения к Солнцу, они приобретают длинные и яркие хвосты (греческое слово «кометис» означает «волосатая»).

Кометы появляются на небе довольно редко и, как правило, неожиданно. Из-за необычного вида кометы издавна считались предвестниками несчастий: голода, стихийных бедствий, эпидемий, войн, смерти правителя.

Во времена Древнего Рима на роль жертвы лучше всего подходил император. Поэтому, когда в 60 году нашей эры на небе появилась яркая комета, не было сомнений, кому она несет беду. Историк Тацит писал: «Начали говорить о том, кого избрать в преемники Нерону, как будто его уже свергли».

Однако у Нерона тут были свои соображения. Он обратил свой гнев против самых именитых своих подданных и родственников. Убил свою мать, двух своих жен, не пощадил и других своих родичей…

У человечества на памяти есть и совсем недавний пример губительного воздействия комет на судьбы людей. Об этом стоит рассказать.

1995 год. Комета Хейла-Боппа

Эту приближающуюся к Земле и к Солнцу комету (официальное ее имя - комета С/1995 01 Hale-Bopp) открыли независимо друг от друга 23 июля 1995 года два американских астронома-любителя - Алан Хейл и Томас Бопп, отсюда и название: комета Хейла-Боппа. Позже ученые разглядели комету в сильные телескопы еще тогда, когда она находилась далеко от Земли - за орбитой Юпитера.

Невооруженным глазом, как расплывчатое пятно, сравнимое по яркости с самыми яркими звездами, комету можно было видеть лишь в первые месяцы 1997 года, когда она находилась на минимальном расстоянии от Земли - 195 миллионов километров. Комета Хейла-Боппа стала ярчайшей кометой ХХ века. У нее были два хвоста – белесый пылевой и голубой ионный.

Комету можно было наблюдать невооруженным глазом с конца мая 1996 года, а исчезла она с небосклона лишь в сентябре 1997 года. Таким образом, без всяких приспособлений ее великолепный хвост можно было видеть в течение почти 18 месяцев. Это не под силу даже планетам!

Как мы уже отмечали, кометы всегда завораживали умы людей. Сведения о кометах есть и в древних летописях. И всегда ожидалось, что за приходом небесной странницы грянут беды – пожары, мор, засухи, наводнения, землетрясения. Несчастий ждали и в этот раз.

Интернет был заполонен апокалипсическими предсказаниями и фантастическими слухами о завоевании Земли космическими пришельцами. Рассказывают, что в США, в городе Сиэтле, в феврале 1997 года, участников ежегодной встречи Американской ассоциации содействия развитию науки в аэропорту встретил лозунг: «Расскажите нам правду о комете Хейла-Боппа! К нам летят инопланетяне!»

В Америке для прилета кометы Хейла-Боппа благоприятная почва была сверхобильно унавожена.

«В США насчитывается свыше двух тысяч религий - больше, чем в какой-либо иной стране, - писал тогда известный российский журналист-международник Мэлор Георгиевич Стуруа. - Здесь представлены, например, все формы буддизма, чего не встретишь даже ни в одном крупном азиатском государстве. «Подобно тому, как мы располагаем небывалым выбором предметов потребления, мы располагаем столь же гигантским выбором в религиозной сфере», - говорит Филип Лукас, специалист по религиозным учениям. Коктейль вещизма и религии не менее смертелен, чем смесь барбитуратов и алкоголя!»

Долго живший в США и написавший об этой стране не одну книгу, Стуруа пишет дальше так:

«За последнее время в Соединенных Штатах особенно усилилась тяга к «эзотерическим религиям», как их называет профессор Лукас. Эта тяга объясняется двумя основными причинами - разочарованием в конституционных религиях и «теологической завороженностью». Американец религиозен, но практичен. Ему много ближе и понятнее путешествие в рай не по Христу, а в летающих тарелках, в космических кораблях… В «эзотерических религиях» летающие тарелки и инопланетяне играют роль ангелов».

Особенности религиозности американцев Стуруа характеризует следующим образом:

«НЛО и инопланетяне не сходят в Штатах с экранов кино и телевидения, с обложек романов, выходящих многомиллионными тиражами. С детских лет американцы впитывают все это в лошадиных дозах, и инопланетяне становятся для них столь же реальными, как папа и мама. Позже, когда они сталкиваются с религией, она явно проигрывает по сравнению с миром космических чудес, и они возвращаются уже на новом витке - культовом, сектантском.

Вот почему многие американцы предпочитают говорить не о своей религиозности, а о «духовности»…»

Секта «Врата рая»

Приход кометы Хейла-Боппа резко изменил и судьбу членов секты «Врата рая» (Heaven`s Gate).

Члены секты вербовались во всех штатах Америки. Это были бывшие студенты, хиппи, бродяги, бросившие свои семьи, просто фантазеры, люди, увлекающиеся эзотерикой, разочарованные в других культах и желающие, чтобы им сказали, во что верить и что делать. Процесс вербовки ускорился с приобретением сектой страницы в Интернете. Вступая в секту, ее члены обязывались изучать Библию, жить обособленно. Они отказывались от личных вещей, семейных и дружеских связей, курения и алкогольных напитков, наркотиков и секса, давали обет безбрачия.

И мужчины, и женщины коротко стригли волосы и носили свободную, даже мешковатую одежду, скрывающую половые различия. Все должны были есть одно и то же, а за покупки расплачиваться в магазинах только наличными (никаких чеков, кредитных карточек и так далее).

Каждое утро сектанты вставали до 4 утра и шли смотреть на ночное небо, пытаясь разглядеть там свое будущее пристанище. Они очень скромно завтракали, чаще всего макаронами. Днем они поддерживали свои силы фруктами и соками. Много пили кока-колы: содержащийся в ней кофеин помогал сектантам затем ночами корпеть над дизайном интернетовских страниц.

Сектанты должны были регулярно общаться с гуру – Ду-Эпплуайтом, сыном священника, певцом-неудачником, бывшим учителем музыки, который верил в реинкарнации и в то, что людей окружают духи и ангелы-хранители.

Считается, что в 1970-х годах Эпплуайт страдал сердечной недостаточностью. Находясь в госпитале, он перенес так называемую клиническую смерть, после чего стал верить, что вознесется наподобие Христа, забрав с собой своих последователей на космический корабль пришельцев, который будет следовать позади кометы.

В распространявшихся по Интернету видеоматериалах Эпплуайт (он родился в 1931 году) появлялся в образе пожилого ученого джентльмена, призывавшего своих последователей принять его идеологию. Он был пастырем для сплотившейся вокруг него группы фанатиков-культистов.

Они верили, что тело – это только сосуд, только носитель их «жизненной энергии». Полагали, что, только покончив с собой, можно спасти свои «виртуально реальные тела» - так они объясняли свои представления в своих самоубийственных видеодекларациях.

Каждый сектант имел «наблюдающего партнера» – чтобы гласно шпионить друг за другом, пресекая «вероотступничество» и крамольные мысли. При этом сомневающихся отсылали в специальные «зоны дезактивации». Надлежало напрочь забыть о прежней семье и т.д. Все это вместе и еще ряд правил сектантской жизни называлось «проверкой на праведность», и выдерживал ее отнюдь не каждый.

Свидетели, общавшиеся с обитателями ранчо Санта-Фэ, говорили потом, что те именовали свой дом «крафтом» (от спейскрафт - космический корабль), а себя «ангелами, посланными на Землю и встретившимися в срединной Америке». При столь необычном, мягко говоря, лексиконе удивляет то, что большинство членов секты были высококвалифицированными компьютерными специалистами.

Они зарабатывали на жизнь, на аренду сверхдорогого особняка - он обходился им в 7 тысяч долларов за месяц. На вилле (прежде она принадлежала разорившемуся иранскому бизнесмену) был лифт, ванны джакузи и лужайка с лунками для гольфа. Выполняли заказы по созданию «адресов» в Интернете для фирм, рекламирующих свои товары и услуги. Их фирма называлась «Высший источник», и ее клиенты характеризуют сотрудников фирмы как «деловых и эрудированных работников».

Стоит отметить, что вначале члены секты искали в виртуальном пространстве упоминания об НЛО и других проявлениях Высшей Жизни, но так, постепенно, они начали хорошо разбираться и в сетевых технологиях. Занимаясь дизайном Web-страниц, они работали по очень низким ценам, вчетверо меньше того, что брали сотрудники других компаний, поэтому всегда имели обширную клиентуру.

В 1975 году последователи Эпплуайта выехали в восточное Колорадо, где они ожидали восшествие на борт летающей тарелки, чтобы вознестись на «следующую ступень». Когда космический корабль не пожелал прилететь в назначенное время, это был большой удар. Большинство покинуло секту, но кое-кто остался.

Эпплуайт и его последователи (табор, примерно, из 50 человек) кочевали по всей Америке, ночуя в палатках или мотелях за счет денег, пожертвованных состоятельными новообращенными или заработанных на сезонных работах, иногда просто нищенствовали.

В течение нескольких лет сектанты «Heaven`s Gate» жили лагерем близ города Ларами. К этому времени секта была уже вполне сложившейся, и все ее члены отдавали себя тому, что они называли Процессом. Новообращенные получали новые имена.

Сам Процесс был однажды в деталях описан журналом «Time». Члены секты одевались в капюшоны и перчатки, чтобы даже случайно не соприкасаться друг с другом и не воспылать греховными желаниями, подчинялись тысячам правил, усиленно штудировали Библию. Были у них и периоды, когда общаться друг с другом можно было только письменно.

Сект, подобных «Вратам рая», в Соединенных Штатах множество, по некоторым данным более ста. И если бы не комета Хейла-Боппа (не каждому поколению доводится наблюдать такое яркое космическое событие), секта Ду-Эпплуайта так и пребывала бы в неизвестности.

«Мы счастливы и готовы покинуть этот мир»

А дальше произошло вот что. В конце марта 1997 года в Калифорнии, близ Сан-Диего, на вилле «Ранчо Санта-Фэ», совершили коллективное самоубийство 39 членов секты «Врата рая» (19 мужчин и 20 женщин). Они приняли огромные дозы снотворного (фенобарбитала) и запили их сначала яблочным соком, а затем водкой (смесь барбитуратов с алкоголем смертельна, ее называют «самой безболезненной смертью», видимо, для гарантии самоубийцы надели на себя пластиковые мешки, подстраховав себя еще и смертью от удушья).

Телекамера бродит по комнатам роскошного особняка в предместье калифорнийского города Сан-Диего. Само место трагедии поражает контрастностью. В вилле стоимостью в два миллиона долларов жили в свое время многие американские знаменитости - «королева диеты» Дженни Грэг, спортивный комментатор Дик Энберг, голливудская звезда Виктор Матюра. Однако теперь обстановка по-спартански строга: железные больничные кровати, пластиковые стулья, дешевая канцелярская мебель.

На двухъярусных койках лежат трупы в одинаковом одеянии: черные рубашки, черные брюки, дорогие черные с белыми вставками кроссовки. На руках – нарукавные повязки с надписью «Команда ушедших во Врата рая («Heaven`s Gate Away Team»). Лица и грудь закрыты большими фиолетовыми платками. 20 женщин, 19 мужчин. Возраст - от 20 до 72. Все мужчины кастрированы. При всех водительские права, паспорта, свидетельства о рождении. Как будто готовились к длительному путешествию. И на самом деле готовились.

В ноябре 1996 года астроном-любитель Чак Шрамек опубликовал фотографию кометы Хейла-Боппа, в хвосте которой был виден светящийся объект, по своим размерам в четыре раза превосходящий Землю. Шрамек информировал о своем открытии радио Арт Белл.

А вскоре в одной из передач некий доктор Кортни Браун выступил с заявлением, что этот загадочный объект является космическим кораблем. Для последователей «Heaven`s Gate» это явилось долгожданным знаком. Они давно хотели покинуть свои земные тела и выйти на «новый уровень развития».

Позднее стала известна технология массового самоубийства. Этот устав разработали сами сектанты. Он выглядел так. Сначала кончают самоубийством первые пятнадцать человек, именующие себя «одноклассниками». Затем идет вторая волна самоубийств - снова пятнадцать «одноклассников» и восемь «ассистентов». Третья очередь - семь «одноклассников» и два «ассистента». И, наконец, уходят из жизни оставшиеся двое, им приходится играть сразу две роли: и «одноклассника», и «ассистента».

В «Рутине» была прописана и очередность принятия смертельных пилюль. В этом массовом самоубийстве было и нечто от театра. Все погибшие аккуратно собрали перед смертью дорожные сумки с одеждой, каждый надел пару кроссовок «Найк». Все положили в карманы по 5-долларовой банкноте и по несколько 25-центовых монет. Спрашивается, зачем? Дать лишний повод прессе посмаковать подробности самоубийства? Понимая, что эта история непременно станет для Америки грандиозной сенсацией?..

По американскому телевидению не раз и не два прокрутили видеокассеты - весточки самоубийц тем, кто остался на грешной - погрязшей в преступлениях, запятнавшей себя Холокостом и Хиросимой, Вьетнамом и Афганистаном, бесчисленными преступлениями против людей и природы - Земле. Они говорили:

«Я с нетерпением ожидаю этого следующего шага, ожидаю того сладостного мига, когда я сброшу эту примитивную человеческую оболочку и вознесусь на новый эволюционный уровень, намного превосходящий человеческий».

А вот завет главы секты, носящего имя Ду (от английского Do – «Сделай»), а в миру - Маршалл Херфер Эпплуайт:

«Мы желаем и жаждем подняться на борт космического корабля, который вскоре прибудет с Высшего уровня. Но вступить на его борт можно, только оставив на земле нашу бренную оболочку. А посему то, что мы совершим, это не самоубийство. Разве было самоубийством то, что сотворили в 73 году от рождества Христа евреи из Моссада? Нет, они не наложили на себя руки. Они бежали от осады римлян, несших им позор и пытки. Они эвакуировались из своих внешних оболочек. Поэтому подлинным самоубийством в нашем случае был бы отказ вернуться на Высший уровень и остаться на этой греховной земле...»

Ду-Эпплуайт внушил своим последователям, что в хвосте кометы Хейла-Боппа находится космический корабль. И этот корабль прибыл за ними. Космическому кораблю из «сфер выше человеческих» предстояло забрать обитателей ранчо Санта-Фэ «домой», «на небеса». Освободившись от бренного тела, они успели бы взойти на трап проносящегося в звездном небе НЛО.

«Мы счастливы и готовы покинуть этот мир», - говорил в предсмертной видеозаписи 66-летний Эпплуайт, глава и основатель секты.

***

Так почему все же эти деловые и эрудированные, отменно вежливые, никогда не голодавшие (последний вечер сектанты отпраздновали «обильным» ужином, состоящим из пирога с курицей и творожной запеканки), имевшие престижные профессии люди добровольно ушли из жизни? Президент США Билл Клинтон, откликнувшись на это событие, назвал его «явлением печальным и болезненным». «Важно, - говорил он, - собрать о нем как можно больше фактов и попытаться понять мотивы этих людей».

Когда в Санта-Фэ случилась трагедия, близился очередной, но на этот раз очень круглый канун столетий - 2000 год. И многие уверенно, как позже выяснилось не без оснований, пророчествовали, что число сектантских самоубийств резко возрастет к этому рубежу. Так и получилось, ибо многие религиозные группы связывали приход этих дат с наступлением Апокалипсиса. Спасение от него они видели в самоубийстве, в добровольном уходе в «более справедливый и добрый мир».

Добавим еще, что печальный случай в Санта-Фэ был в Америке не первой и не самой показательной трагедией. Самое крупное массовое самоубийство новейшего времени на религиозной почве произошло 18 ноября 1978 года в Гайане (сюда, в джунгли, секта переехала из Калифорнии). Тогда 911 членов секты «Народный храм», повинуясь приказу своего лидера, «преподобного» Джима Джонса, покорно выпили по стаканчику фруктового сока, куда был добавлен цианистый калий...


Комментарии

15 июня 2011
Xexilia
YMMD with that asnewr! TX

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Территория Жизни
08 сентября, 2008 | Владимир РОЩУПКИН
Территория Жизни | НАШ ОТВЕТ БЕРМУДАМ НАШ ОТВЕТ БЕРМУДАМ (11639)

Вот уже больше 20 лет феномен «пермского треугольника» занимает умы ученых и уфологов-любителей, дает пищу и без того богатой фантазии писателей, журналистов, туристов со всех концов России и мира. Эта зона аномальных явлений устойчиво ...

 
 
Ваше здоровье
09 марта, 2006 | Снежко Виктория
Ваше здоровье | Оцифрованные мозги. Оцифрованные мозги. (20357)
...Первым неладное почувствовал муж. Да и как было не почувствовать: завиральные эти идеи насчет оцифрованных мозгов, которые она договорилась двинуть за миллион зеленых. Сначала Сергей думал: шутка такая. Он даже ей подыгрывал: по вечерам вдохновенн ...
 
 
Политика
06 февраля, 2011 | Юрий ЧИРКОВ
Политика | Кашмирский узел Кашмирский узел (21986)

Джамму и Кашмир – самый северный штат Индии – занимает уникальное геополитическое положение вблизи границ СНГ и на стыке пяти государств: Индии, Пакистана, Китая, Афганистана и Таджикистана. Этот штат расположен в труднодоступной гор ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100