НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

11 сентября, 2007 | Наталья Дьякова, Владимир Рощупкин

Между бризом и штормом (15126)

Наталья Дьякова, научный сотрудник Института США и Канады

Владимир Рощупкин

Европейские эксперты отмечают важную роль Украины и Грузии в проблеме разработки топливно-энергетических ресурсов в странах СНГ и их доставки в Европу, т. к. транспортировка энергоносителей из Евразии на Запад имеет не только экономическое, но стратегическое и геополитическое значение. Причерноморье и Черное море могут стать центральным звеном нового углеводородного транснационального коридора, а Крым — ключ к нему. Поэтому Запад заинтересован в максимальном ограничении российского влияния в Причерноморье и в Черном море. При этом его интересам отвечает сохранение в составе Украины Крыма и Севастополя, особенно в том случае, если республику будет возглавлять такой политический лидер, как Ющенко.

Учения ВМС, проводимые США и НАТО в Черном море с участием Киева с начала 90-х, являются одним из инструментов военной политики, нацеленной на минимизацию российского присутствия в нем и окончательного «выдавливания» России из Крыма. Они имеют разное межгосударственное и внутригосударственное политическое звучание, а также демонстрируют разную степень заинтересованности США и НАТО в Украине.

Большая часть совместных учений НАТО и некоторых стран СНГ как морских, так и сухопутных, проводится на территории Украины или вблизи ее побережья. Украинский флот в течение года участвует приблизительно в 5-7 международных учениях, в число которых входят «Си бриз», «Кооператив партнер», «Кооператив Оспре» и др.

Однако участие украинских ВМС в этих учения вызывает высокую протестную волну в республике, особенно в Крыму, где преобладает русскоязычное население и где находится город русской морской славы Севастополь. Более того, возникновение в мае 2006 г. политического кризиса на Украине многие политологи объясняют попытками США и НАТО совместно с украинскими ВМС провести учения «Си бриз-2006» у берегов Крыма. Под прикрытием учений предполагалось создание стационарной военной базы на полуострове. Пентагон и украинское военное руководство сочли, что настал крайне удобный момент для «прорыва» в Крым в связи с тем, что властные структуры Украины в течение нескольких месяцев 2006 г. находились в состоянии перманентного кризиса.

Русскоязычное население Крыма, восточных и южных районов Украины крайне негативно встретило эти попытки, поскольку увидело в них угрозу ускоренного вступления Украины в НАТО. Причинами такого отношения населения этих регионов к блоку являются вполне обоснованные опасения углубления разрыва отношений с Россией и усиления процесса насильственной украинизации.

27 мая 2006 г. в крымский порт, город Феодосию, прибыл американский транспортный корабль «Advantage» с подразделением морской пехоты и оборудованием, необходимым не только для проведения учений, но и для строительных работ. Местное население в тот же день блокировало порт и не допускало разгрузку корабля в течение трех дней. 30 мая оборудование было переправлено на берег, но пикеты местного населения блокировали все выходы из порта, чтобы помешать доставить его в Старый Крым, где предполагалось строительство американской военной тренировочной базы.

Полномочный представитель президента Украины в Крыму, Геннадий Москаль, безуспешно призывал протестующих снять блокаду, обещая, что в том случае, если Верховная Рада не одобрит проведение учений, все оборудование, доставленное в порт Феодосии, будет передано Украине и феодосийскому городскому муниципалитету. Однако муниципалитет, в котором преобладали представители Партии регионов, принял решение об объявлении Феодосии «территорией без НАТО», недоступной для натовских ВМС и других военных формирований блока. Число участников протестных акций увеличилось благодаря тому, что в Крым прибыли делегации из восточных и южных регионов Украины.

Противоречия между сторонниками и противниками проведения этих учений вылились в противостояние между сторонниками и противниками вступления Украины в НАТО. Все же американские военные вынуждены были покинуть Крым, а военное руководство Украины, США и НАТО отказаться от проведения учений «Си бриз-2006». А жители автономии на общекрымском референдуме проголосовали против вступления Украины в НАТО. Но прозападное крыло политической элиты Киева продолжало настаивать на том, что проведение украинско-натовских учений, целью которых является сближение с блоком, якобы отвечает национальным интересам страны. С общественным мнением и падением рейтинга НАТО в стране эти люди не считались…

В нынешнем году военное руководство Украины, готовя планы проведения «Си бриз-2007», не могло не учесть масштабные протесты жителей Крыма во время подготовки аналогичных прошлогодних учений. Поэтому и решили провести их под Одессой и на Широколановском полигоне в Николаевской области. Подальше от Крыма…

Приоритетное значение Украины в военной политике США в Черноморском регионе и Крыма — как объекта их особых интересов — не подлежит сомнению. Об этом свидетельствует то, что ни США, ни НАТО, ни Украина не собираются отказаться от проведения военно-морских учений у крымского побережья, несмотря на возникающие в связи с этим сложные коллизии как международного, так и внутреннего характера. Еще в 1997 г. некоторые западные и российские эксперты сходились во мнении по поводу того, что рано или поздно 6-й флот США будет базироваться в Крыму. Господство США в Черноморском бассейне является важным фактором их долгосрочного присутствия в «новой» Европе.

Хотя все военно-морские учения, проводимые НАТО у побережья Украины, декларируются как «миротворческие», в них преобладает военный элемент, и почти во всех легендах учений звучат мотивы борьбы с сепаратизмом. Совместные учения ВМС НАТО и Украины, проводимые в Крыму, дали возможность ВС блока хорошо исследовать особенности побережья полуострова, отработать технику десантирования и взять под жесткий контроль базу ЧФ РФ в Севастополе. Но при всех негативных для России моментах учений ВМС, проводимых в Черном море США и НАТО, она не должна отказываться от участия в них в тех случаях, когда это отвечает ее военным или политическим интересам.

Ни Вашингтон, ни Брюссель не желают возникновения в Крыму серьезного этнического конфликта до тех пор, пока он находится в составе Украины. При наличии конфессиональных и национальных противоречий Крым не превратился в очаг перманентного конфликта, т. к., согласно планам Запада, уровень конфликтности должен быть ровно такой, который бы позволял посредством превращения территории в зону перманентных локальных войн низкой интенсивности получить от этой самой территории ряд программируемых эффектов. Пока еще этнический конфликт в Крыму между русским и татарским населением не привел к возникновению подобной ситуации. Но сможет ли украинское политическое руководство, находящееся в состоянии перманентного кризиса, сохранить ситуацию под своим контролем?

Исследуя опыт военно-морских учений, проводимых США и НАТО в Черном море со странами СНГ, можно прийти к выводу, что участие России в них нежелательно. В ряде случаев создается такая ситуация, при которой РФ не может из политических и этических соображений принимать в них участие, например, когда «Си бриз» проходят у побережья Крыма. Но Россия вынуждена отстаивать сохранение базы ЧФ в Севастополе не столько из военно-стратегической целесообразности, сколько из политической. Базирование российского флота в Севастополе символизирует сохранение связей российского меньшинства Украины с этнической родиной, возможность его поддержки и защиты Россией.

Положение скрытого противостояния на Черном море не отвечает не только интересам России, но других стран Черноморского бассейна, отрицательно влияя на развитие мер доверия и экономического сотрудничества. Необходимость создания многонациональной программы, направленной на удовлетворение интересов всех стран Черноморского бассейна, привела к образованию 2 апреля 2001 г. в Стамбуле Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия «BLACKSEAFOR». Учения, проводимые в ее рамках, действительно преследуют миротворческие цели и способствуют развитию отношений доверия между странами региона.

Однако региональным задачам США и НАТО отвечает не только поддержание ситуации контролируемой нестабильности в Черноморском регионе, но и наличие «образа» противника, позволяющее сохранять и расширять то влияние в странах ЦВЕ и на пространстве СНГ, которое было ими достигнуто после распада СССР. Контролируемое противостояние между Украиной, Грузией и Россией, упорное противопоставление России Западу, создание в непосредственной близости от российской территории американских военных баз и размещение систем ПРО — все это свидетельствует о попытках оказать давление на Россию, заставив ее пойти на уступки Западу в области энергетики, и втянуть в новый этап гонки вооружений.


Комментарии

08 ноября 2010
Анте
Негативно к учениям отнеслось не "население", а маргиналы, прикормленный стаей грача... Другое дело, что и позитивно никто не отнесся. В целом эта тема народу неинтересна, это не цены за газ...

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100