НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

19 мая, 2008 | Александр ВЛАДИМИРОВ

Шефа гестапо cпасли от возмездия янки? (15838)

Судьба группенфюрера СС Генриха Мюллера, образ которого у многих ассоциируется с актером Леонидом Броневым из «Семнадцати мгновений весны», не перестает привлекать к себе внимание. Погиб этот злой демон в дни краха «третьего рейха» или все-таки уцелел? Если Мюллер остался после войны жив, кто помог ему скрыться и избежать правосудия? На кого он стал работать?

Ответить на эти вопросы в свое время попытался еще бывший шеф внешнеполитической разведки СД (VI управление Главного управления имперской безопасности − РСХА) бригаденфюрер СС Вальтер Шелленберг, былой соперник и ярый недоброжелатель шефа гестапо. В написанных незадолго до смерти в 1952 году мемуарах гитлеровский разведчик утверждал (опираясь неясно, на какие данные), что Мюллер якобы с конца 1943 года «установил контакт с русской секретной службой», в 1945-м «присоединился к коммунистам» и его будто бы даже видели в 1948 году в Москве.

То есть, по Шелленбергу выходит, что магистра заплечных дел, создавшего самые ужасные в новейшей истории Европы застенки и руководившего уничтожением антифашистов, причастного к «окончательному решению еврейского вопроса», обернувшемуся трагедией для миллионов людей… завербовало НКВД! В таком случае на чекистов и стоявшее за ними Советское государство легло несмываемое пятно − их заботами спасен от заслуженной веревки один из самых зловещих нацистских палачей. Но спрашивается, зачем бы им брать на себя столь тяжкий грех?

В западной печати, с подачи Шелленберга подхватившей тему чудесного спасения Мюллера с помощью «беспринципных советских гэбистов», в 50-60-е годы ответ предлагался простой и весьма заманчивый: группенфюрер якобы понадобился Лубянке в качестве консультанта по западногерманской разведке и контрразведке, в 1956 году названной БНД (Федеральная разведывательная служба). Ее, как известно, с момента возникновения в 1946-м возглавлял бывший генерал-майор вермахта Рейнгардт Гелен из штаба ОКВ, не случайно эта выпестованная американцами спецслужба первоначально так и называлась −  «Организация Гелена». 

«Доктор Шнайдер» (конспиративное имя шефа БНД) подбирал себе в штат в первую очередь бывших сотрудников абвера (армейская разведка и контрразведка рейха). В свою очередь Мюллер, эта «ходячая энциклопедия» Гиммлера, обладавший феноменальной памятью и большим прилежанием в изучении документов, прежде всего личных дел, был в состоянии моментально дать рейхсфюреру подробную информацию почти о любом офицере спецслужб в любое время суток. Коллегами из абвера он занимался, разумеется, не только из патологической «любви к искусству», но и рассматривая их с некоторого времени в качестве подозреваемых. Не случайно после подавления заговора 20 июля 1944 года, едва не завершившегося смертью Гитлера, шеф гестапо по личному поручению фюрера сам проводил следствие. Многие исследователи считают, что это он выявил связи заговорщиков с главой абвера адмиралом Канарисом, начальником его штаба полковником Хансом Остером и прочими маститыми армейскими «рыцарями плаща и кинжала», казненными или брошенными в концлагерь.

Абвер, как известно, по решению Гитлера был расформирован еще в феврале 1944 года, и Мюллер организовывал работу по проверке на лояльность его сотрудников, переданных в ведение РСХА. Таким образом, группенфюрер знал о новых соратниках Гелена (обосновавшихся в местечке Пуллах под Мюнхеном и сразу же занявшихся операциями против СССР), все или почти все. Поэтому с точки зрения оперативной целесообразности, если не принимать во внимание соображения морали, вербовка этого человека советской разведкой выглядит  логичным шагом.

Далее, отметать с порога саму вероятность ее нельзя еще и потому, что прецеденты подобного рода имеются. Например, известно, что был завербован оказавшийся в советском плену штандартенфюрер СС Фридрих Паннцингер, заместитель Мюллера по контрразведывательной работе и глава гестаповской зондеркоманды «Роте капелле» («Красная капелла»), созданной в 1941 году специально для охоты за советской агентурой, особенно подпольными радиоцентрами в рейхе и покоренных им странах. Разгром разведсети СССР во Франции, Бельгии, Германии, увенчанный судебным процессом 1942 года над Арвидом Харнаком, Харро Шульце-Бойзеном и их товарищами − в большой степени заслуга Паннцингера, рьяно «рывшего землю», если вспомнить лексику шефа гестапо в исполнении Броневого.

К успехам чекистов вербовку штандартенфюрера, увы, отнести нельзя: едва оказавшись на родине, Паннцингер явился с повинной в ведомство Гелена. Разумеется, там позаботились придать эту историю гласности и окрасить в соответствующие тона, с таким расчетом, чтобы у мировой общественности не оставалось сомнений: Советы пригрели у себя и «папашу Мюллера», знания и опыт группенфюрера тоже востребованы Лубянкой…

В 1945 году с помощью советского разведчика «Кента» (Анатолия Гуревича) был завербован другой мастер пыточных дел из IV управления РСХА, гауптштурмфюрер СС Хайнц Панвиц, еще один «способный ученик» обер-палача с Принцальбрехтштрассе. Завербованный в свою очередь прославился уничтожением чехословацкой деревни Лидице в 1942 году, стертой с лица земли по его приказу в отместку за покушение на шефа РСХА обергруппенфюрера СС Гейдриха.      

Наконец, следует вспомнить и об оберштурмфюрере СС Хайнце Фельфе, работавшем в годы войны в ведомстве Шелленберга и занимавшемся Швейцарией, а в 1961 году раскрытым в БНД как советский агент с 10-летним стажем, сумевший передать Москве большое количество ценной разведывательной информации.

Видимо, достоянием гласности пока стали не все шпионские истории, связанные с вербовкой спецслужбами СССР бывших членов СС, сотрудников РСХА и прочих гитлеровских ведомств, объявленных Нюрнбергским трибуналом вне закона. Изобилие фактов такого рода как раз и служит почвой для предположений о предоставленном в СССР убежище Генриху Мюллеру.

При всем уважении к отечественной госбезопасности возьму на себя смелость утверждать: защита от обвинений в вербовке и укрывательстве бывшего группенфюрера, периодически демонстрируемая советской стороной на протяжении полувека, традиционно строилась очень уж неуклюже. Вместо серьезных доказательств − голословные заявления типа «этого не может быть, потому что этого быть не может»… То настаивали, что Мюллер погиб в конце апреля 1945 года при попытке прорваться из штурмовавшегося Берлина, ссылаясь на «факт» его захоронения дочерью на западногерманском кладбище Стандорт-Фридхоф (однако вскрытие могилы в 1961 году показало, что там покоятся останки сразу трех неизвестных, даже отдаленно не напоминающие группенфюрера)… То пересказывали сомнительные сенсации, что его будто бы видели среди бывших нацистов, укрывшихся в Латинской Америке… Трудно понять почему, но до сих пор замалчивается самый главный аргумент в пользу того, что Мюллера у нас никогда не было: советские спецслужбы длительное время сами предпринимали энергичные усилия по его розыску. Этому имеются документальные подтверждения!

Со слов одного весьма осведомленного сотрудника Федеральной службы безопасности РФ автору известно, что в архиве этого учреждения хранится изданная вскоре после окончания войны директива Главного управления контрразведки «Смерш» и Министерства госбезопасности СССР на сей счет, причем в перечне фамилий подлежащих розыскным мероприятиям нацистских военных преступников Мюллер идет едва ли не первым номером. В 1997-98 гг. редакция «Военно-исторического журнала» обращалась в ФСБ с просьбой получить доступ к материалу, который в случае его опубликования позволил бы закрыть тему «укрывательства нацистского палача советскими спецслужбами». Но эта попытка окончилась ничем: ответ из компетентного органа гласил, что обнародование директивы не целесообразно…

Наверное, так бы и осталась нераскрытой тайна послевоенной судьбы Генриха Мюллера, если бы не ряд сенсационных открытий, сделанных за океаном в последние годы. Как явствует из документов, найденных и опубликованных Грегори Дугласом, Джеттой Серени и некоторыми другими американскими журналистами (сразу оговоримся: представители ЦРУ, военной разведки, других спецслужб США подвергают сомнению их подлинность), Мюллеру действительно удалось вырваться из осажденного Берлина. Буквально в последний момент, 29 апреля 1945 года, около 23 часов он взлетел с одной из улиц Тиргартена, где уже начались бои, на легком курьерском самолете «Шторх», принадлежавшем летному отряду рейхсфюрера СС, и приземлился в 5 километрах от границы со Швейцарией. В альпийской республике Мюллер обзавелся чужим именем, слегка модифицировал свою внешность и обосновался в одном из тихих уголков на купленной им вилле (деньги же на покупку снял с секретного счета нацистской партии в одном из швейцарских банков).

Летом 1948 года у него в гостях появился некий наделенный особыми полномочиями представитель недавно созданного Центрального разведывательного управления, американский ученый, свободно владевший немецким языком и изучавший политическую историю Германии. Как утверждает Г. Дуглас, на протяжении трех недель этот человек вел с группенфюрером многочасовые диалоги с глазу на глаз, которые, если верить журналисту, записывались (потом записи якобы попали в руки Дугласа и он опубликовал в 1995 − 1998 гг. в США три тома этих материалов, названных издателем «вербовочными беседами»). В ходе конспиративной встречи представитель ЦРУ составил мнение о степени осведомленности и познаниях Мюллера в делах советской разведки и об СССР в целом, удостоверился в объеме и значимости вывезенных группенфюрером секретных архивов, выяснил суть проблем, которые могли бы поставить под угрозу вербовку главного «сыскаря» рейха.

Американцы разыскали Мюллера (по словам все того же Дугласа) через его бывшего заместителя обер-фюрера СС Вилли Крихбаума, после войны подвизавшегося в «Организации Гелена» в качестве главного вербовщика и время от времени тайно навещавшего своего старого патрона. Крихбаум якобы довел до сведения американцев, что шефа гестапо (а местонахождение его было известно только обер-фюреру) тяготит обеспеченная и спокойная жизнь на «заслуженном отдыхе» в окружении альпийских пиков и он готов вновь включиться в борьбу с ненавистной ему коммунистической угрозой. Удостоверившись в этом, американская разведка приняла Мюллера на службу в качестве секретного консультанта-советолога.

Переехав в США, группенфюрер (как можно заключить из его дневников, на подлинности которых Дуглас настаивает) быстро сблизился на почве общности взглядов с директором ФБР Эдгаром Гувером, сенатором Полом Маккартни и даже президентом Гарри Трумэном. Мюллер органично вписался в политическую элиту «самой демократической» страны мира, женился на американке из высших кругов вашингтонского общества и много лет счастливо прожил с ней в большом поместье в штате Виргиния. Его дом был полон первоклассных произведений искусства, здесь устраивались пышные приемы для именитых гостей. Умер группенфюрер в 1983 году, в возрасте 83 лет…

Разумеется, нельзя исключать, что изданные Дугласом «дневники» Мюллера, равно как и «вербовочные беседы» с ним − всего лишь литературная мистификация. Однако документы армии США и американской разведки, копии которых приводят как этот, так и другие авторы, похоже, подтверждают, что высшее военное и государственное руководство заокеанской державы было как минимум в курсе, где нашел пристанище шеф гестапо, и фактически засекретило всю информацию о его розысках, которые по собственной инициативе вели некоторые не в меру ретивые и чересчур принципиальные офицеры спецслужб.

Услышит ли мировая общественность от администрации  президента США внятный и убедительный ответ: в какой мере соответствует истине исходящая от американских граждан информация о ставшем «стопроцентным американцем» обер-палаче третьего рейха и его использовании в тайной войне против Советского Союза? Кстати, все прежние администрации хранили об этом гробовое молчание…


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100